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Rote Bete mit Polentaplätzchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rote Bete mit Polentaplätzchen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    180 g  Maisgrieß (Polenta) feiner
     50 g  Weizen
      1 ts Koriander
           Meersalz
     25 g  Butter
      8 tb süße Sahne (etwa 100 g)
      8 tb saure Sahne (etwa 120 g)
      2 ts Zitronenschale abgeriebene, 
           -unbehandelte
      2 tb Zitronensaft
      4 ts Meerrettich, frisch gerieben
    800 g  rote Beten
      1    Lorbeer
    140 g  Zwiebeln
      2 tb Sonnenblumenöl, kaltgepreßt
    150 ml Johannisbeersaft 
           -naturreiner roter
     20 g  Kokosfett ungehärtetes
    300 g  Äpfel säuerliche
      1 ts Birnendicksaft
      2    Prise(n) Nelken gemahlene
 
1. Für die Polentaplätzchen den Maisgrieß mit dem
Weizen und dem Koriander in der Getreidemühle fein mahlen.
Das Mehl und 1/2 Tl. Salz mit 450 ml kaltem Wasser verrühren.
 2. Die Maismischung unter Umrühren aufkochen, dann auf der
ausgeschalteten Kochstelle etwa 10 Minuten ausquellen lassen. Die
Butter unterrühren und den Maisbrei offen auskühlen lassen.
 3. Inzwischen die süße und die saure Sahne mit dem
Handrührgerät zu einer dicken Creme schlagen. Die
Zitronenschale, den Zitronensaft und den Meerrettich unterrühren.
Die Creme zugedeckt kühl stellen.
 4. Die roten Beten unter fließendem Wasser sauber bürsten,
den Wurzel- und den Blattansatz abschneiden. Nur harte Stellen mit dem
Sparschäler schälen. Die Knollen grob raspeln. Das
Lorbeerblatt im Mörser oder zwischen den Fingern zerreiben und zu
den roten Beten geben.
 5. Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl glasig
dünsten. Die roten Beten hinzufügen und leicht salzen. Den
Johannisbeersaft und 4 El. Wasser hinzugießen. Das Gemüse
bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 15 Minuten bißfest
dünsten.
 6. Inzwischen von der Maismasse jeweils 1 El. abstechen, Kugeln daraus
rollen und zu handtellergroßen Küchlein flach drücken.
 7. Das Kokosfett in einer oder zwei großen Pfannen erhitzen und
die Küchlein darin bei schwacher Hitze in 7 - 8 Minuten von beiden
Seiten goldgelb braten.
 8. Während die Küchlein braten, die Äpfel vierteln, vom
Kerngehäuse befreien und in Scheibchen schneiden. Dann unter das
Rote-Bete-Gemüse mischen und alles noch 3 - 4 Minuten ziehen
lassen. Die Äpfel dürfen dabei nicht zerfallen. Das
Gemüse mit dem Birnendicksaft, dem Nelkenpulver und eventuell
wenig Salz abschmecken.
 9. Die Polentaplätzchen mit den roten Beten auf vier Tellern
anrichten. Auf jede Gemüseportion 1 - 2 El.
Meerrettichsahne geben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   2600 kJoule
:Stichworte     : Apfel, Etwas, Gäste, Gemüse
:               : Maisgrieß, Raffiniert, Vegetarisch, Zeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum