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REZEPTANZEIGE

Rote Bete mit Polentaplätzchen

4 Portionen

Zutaten

  • 180 g Maisgrieß (Polenta) feiner
  • 50 g Weizen
  • 1 TL Koriander
  • Meersalz
  • 25 g Butter
  • 8 EL süße Sahne (etwa 100 g)
  • 8 EL saure Sahne (etwa 120 g)
  • 2 TL Zitronenschale abgeriebene, unbehandelte
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 TL Meerrettich, frisch gerieben
  • 800 g rote Beten
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 140 g Zwiebeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl, kaltgepreßt
  • 150 ml Johannisbeersaft naturreiner roter
  • 20 g Kokosfett ungehärtetes
  • 300 g Äpfel säuerliche
  • 1 TL Birnendicksaft
  • 2 Prise(n) Nelken gemahlene

1. Für die Polentaplätzchen den Maisgrieß mit dem Weizen und dem Koriander in der Getreidemühle fein mahlen.

Das Mehl und 1/2 Tl. Salz mit 450 ml kaltem Wasser verrühren.

2. Die Maismischung unter Umrühren aufkochen, dann auf der ausgeschalteten Kochstelle etwa 10 Minuten ausquellen lassen. Die Butter unterrühren und den Maisbrei offen auskühlen lassen.

3. Inzwischen die süße und die saure Sahne mit dem Handrührgerät zu einer dicken Creme schlagen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und den Meerrettich unterrühren. Die Creme zugedeckt kühl stellen.

4. Die roten Beten unter fließendem Wasser sauber bürsten, den Wurzel- und den Blattansatz abschneiden. Nur harte Stellen mit dem Sparschäler schälen. Die Knollen grob raspeln. Das Lorbeerblatt im Mörser oder zwischen den Fingern zerreiben und zu den roten Beten geben.

5. Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl glasig dünsten. Die roten Beten hinzufügen und leicht salzen. Den Johannisbeersaft und 4 El. Wasser hinzugießen. Das Gemüse bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 15 Minuten bißfest dünsten.

6. Inzwischen von der Maismasse jeweils 1 El. abstechen, Kugeln daraus rollen und zu handtellergroßen Küchlein flach drücken.

7. Das Kokosfett in einer oder zwei großen Pfannen erhitzen und die Küchlein darin bei schwacher Hitze in 7 - 8 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten.

8. Während die Küchlein braten, die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Scheibchen schneiden. Dann unter das Rote-Bete-Gemüse mischen und alles noch 3 - 4 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel dürfen dabei nicht zerfallen. Das Gemüse mit dem Birnendicksaft, dem Nelkenpulver und eventuell wenig Salz abschmecken.

9. Die Polentaplätzchen mit den roten Beten auf vier Tellern anrichten. Auf jede Gemüseportion 1 - 2 El.

Meerrettichsahne geben.

Zubereitungszeit 90 Minuten
2600 kJoule
Stichworte: Apfel, Etwas, Gäste, Gemüse, Maisgrieß, Raffiniert, Vegetarisch, Zeit
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum