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Rote Bete aus dem Ofen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rote Bete aus dem Ofen
Kategorien: Frisch, Gemüse, P8, Rote-Bete
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      8           Rote-Bete-Knollen
                  -- je ca. 125 g
    200    Gramm  Dickmilch
    200    Gramm  Creme fraîche
      1     groß. Apfel; (etwa 200 g)
      1     Teel. Meerrettich; gerieben; nach
                  -- Geschmack auch mehr
      4     Teel. Gehackte Kräuter
                  - (Petersilie, Schnittlauch
                  - oder Dill)
 
=============================ZUM WU===================================
                  -Salz
                  -Pfeffer; aus der Mühle
 
===============================Que====================================
 
  Rote Bete sind hierzulande ein verkanntes Gemüse: Wenn schon, denn
schon landen sie als Sauerkonserve auf unserem Tisch. Dabei sind die
erdig-süssen Knollen kulinarisch ausgesprochen vielseitig. Hier ein
Rezeptbeispiel für ein ungewöhnliches Gemüsegericht.
  ZUBEREITUNG   Die roten Bete gut waschen und jede Knolle fest in ein
Stück Alufolie wickeln. Auf dem Rost im Backofen bei 200 Grad 60 bis 70
Minuten backen.
  Währenddessen die Dickmilch, die Creme fraîche und den Meerrettich zu
einer kalten Sauce zusammen- rühren. Den Apfel raspeln (eventuell mit
Schale), mit den Kräutern unter die Sauce heben, mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
  Am Ende der Backzeit die roten Bete in der Folie wie eine
Backkartoffel aufschneiden und mit der Sauce servieren. Zum Essen
benutzt man am besten einen Löffel.
  Man kann die Knollen auch vor dem Servieren aus der Folie nehmen und
bereits geschält auf den Tisch bringen.
  Dazu passen als Beilage Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder ganz
einfach Baguettebrot.
  KUECHENTIPS   Wer aus Umweltgründen auf Alufolie verzichten will,
kann die gewaschenen, ungeschälten Rote-Bete-Knollen auch etwa 50
Minuten in Wasser kochen, schälen und dann anschliessend wie
Salzkartoffeln servieren.
  Gut schmecken unsere roten Bete aus dem Ofen auch als Beilage zu
deftiger Kost. Zum Beispiel zu Rösti und Matjeshering oder - mal ganz
edel - zu geräuchertem Lachs.
  Rote Bete sind vielseitig: Versuchen Sie sie einmal roh, zu gleichen
Teilen mit einem Apfel geraspelt und mit einer Marinade aus Zitrone,
Öl, Salz und etwas Meerrettich abgeschmeckt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum