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Bittere Orangenmarmelade

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bittere Orangenmarmelade
Kategorien: Desserts, Festessen, Genießen, Grundrezept, Konserven, P6
     Menge: 6 Personen
 
    4.5     Kilo  Kristallzucker
    1.5     Kilo  unbehandelte bittere Orangen
      2           Zitronen
 
=============================Utensi===================================
      1           Einmachtopf aus Kupfer
      1           quadratisches Musselintuch 
                  -- (15 cm)
      1           Schaumlöffel
      1           Trichter für Marmelade
      1           Suppenkelle
      1     Pack. Zellophanpapier
      6           Marmeladengläser à 250 g
 
===============================Que====================================
 
 Orangen und Zitronen sorgfältig waschen und trocknen. die Hälfte der
Früchte in dünne runde Scheiben schneiden, die andere Hälfte hacken.
Kerne entfernen und in ein Stück Musselin einwickeln. Die tranchierten
und gehackten Früchte in einen Einmachtopf geben. 3 l Wasser darauf
gießen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur (20 Grad) ziehen lassen.
 Stellen Sie den Einmachtopf auf mittlere Hitze. 1 Stunde lang
sprudelnd kochen lassen. Zucker und die eingewickelten Kerne zufügen
und noch 1 Stunde leicht köcheln lassen. Ab und zu abschöpfen (die
Konfitüre muss eine schöne helle Farbe behalten und darf nicht
karamellisieren.
 Am Ende der Kochzeit das Musselin mit den Kernen herausnehmen. Mit
einem Trichter die Marmelade in die zuvor sterilisierten Einmachgläser
füllen. Mit Zellophan abdecken.
 Die Marmeladengläser sterilisiert man in der Spülmaschine bei über
45°C. Die Kerne spielen bei der Zubereitung eine wichtige Rolle, denn
sie enhalten das Pektin, wodurch die Marmelade geliert.
 - Land           : Frankreich - Dauert ca.     : 04 h 20 min.
- Garzeit        : 2 h - Zubereitungsz. : 20 min.
- Schwierigkeit  : Einfach - Preis          : Preiswert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum