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Rosenkohltorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosenkohltorte
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen (für 1 Springform)
 
    250 g  Vollkornmehl
    100 g  Butter
      1 ds Salz
      3 tb Wasser
      1    Ei
    300 g  Rosenkohl (evtl. mehr)
    100 g  Blauschimmelkäse
      1 c  Hüttenkäse
      2    Eier
    100 ml Milch
      1    Zwiebel
    150 g  gekochter Schinken
           Salz, Pfeffer
           Muskat
           Koriander
    200 g  geriebenem Edamer
 
Vollkornmehl, Butter, Salz, Wasser und Ei zu einem geschmeidigen Teig
verkneten. 30 Minuten ruhen lassen, dann eine Springform damit auslegen
und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C für 10 Minuten vorbacken.
 Rosenkohl in Salzwasser bissfest garen. Auf den vorgebackenen Boden
geben.
 Blauschimmelkäse, Hüttenkäse, Eier und Milch
verrühren. Zwiebel und Schinken würfeln und zu der
Käse/Ei-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Koriander
kräftig abschmecken. Über den Rosenkohl gießen.
Mit geriebenem Edamer bestreuen und bei 200 °C in weiteren 20 Minuten
fertigbacken.
 Durch den Vollkornteig sehr sättigend. Muskat und Koriander nach
eigenen Vorlieben dosieren. Im Zweifelsfall eher zurückhaltend.
 Ich nehme mehr Rosenkohl als angegeben; was von einem Netz (750 g?)
nach dem Putzen übrig bleibt.
Tipp: große Röschen auf der Stilseite kreuzweise
einschneiden, dann werden sie schneller (gleichzeitig mit den
kleineren) gar.
Rosenkohl nur sehr vorsichtig umrühren, damit die Röschen
nicht zerfallen. Dämpfen geht auch sehr gut - insbesondere
für dieses Rezept.
:Stichworte     : Käse, Quiche, Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 c: Tasse

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum