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REZEPTANZEIGE

Rosenkohltorte

4 Portionen (für 1 Springform)

Zutaten

  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 300 g Rosenkohl (evtl. mehr)
  • 100 g Blauschimmelkäse
  • 1 Tasse Hüttenkäse
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 150 g gekochter Schinken
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Koriander
  • 200 g geriebenem Edamer

Vollkornmehl, Butter, Salz, Wasser und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten ruhen lassen, dann eine Springform damit auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C für 10 Minuten vorbacken.

Rosenkohl in Salzwasser bissfest garen. Auf den vorgebackenen Boden geben.

Blauschimmelkäse, Hüttenkäse, Eier und Milch verrühren. Zwiebel und Schinken würfeln und zu der Käse/Ei-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Koriander kräftig abschmecken. Über den Rosenkohl gießen.

Mit geriebenem Edamer bestreuen und bei 200 °C in weiteren 20 Minuten fertigbacken.

Durch den Vollkornteig sehr sättigend. Muskat und Koriander nach eigenen Vorlieben dosieren. Im Zweifelsfall eher zurückhaltend.

Ich nehme mehr Rosenkohl als angegeben; was von einem Netz (750 g?) nach dem Putzen übrig bleibt.

Tipp: große Röschen auf der Stilseite kreuzweise einschneiden, dann werden sie schneller (gleichzeitig mit den kleineren) gar.

Rosenkohl nur sehr vorsichtig umrühren, damit die Röschen nicht zerfallen. Dämpfen geht auch sehr gut - insbesondere für dieses Rezept.

Stichworte: Käse, Quiche, Rosenkohl

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum