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Rosenkohlsuppe (Arte)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosenkohlsuppe (Arte)
Categories: Suppe, Rosenkohl, Belgien
     Yield: 6 Portionen
 
     75 g  Butter
      3 tb Mehl
  1 1/2 l  Leichte Geflügelbrühe, 
           -entfettet
      1 l  Wasser
    400 g  Rosenkohl
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss
      1 tb Butter
    100 g  Durchwachsener Speck, grob 
           -gewürfelt
 
Choux de bruxelles, "Brüsseler Kohl", - der Name verrät, dass
dieser beliebte winterliche Miniaturkohl mit dem feinherben Aroma aus
Belgien kommt. Er wird schon 1213 in einer Brüsseler Marktordnung
erwähnt. Erst im 19. Jh. wurde er außerhalb seines
Ursprungsgebietes bekannt. Der Miniaturkohl braucht Frost, um seinen
vollen Geschmack zu entwickeln. In Vèroniques Suppe sollten sich
Rosenkohl und Geflügelbrühe harmonisch ergänzen, nicht
überdecken. Der krosse Speck gibt der Suppe eine pikante Note.
 Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, 1 Min.
rühren. Nicht braun werden lassen. Die Geflügelbrühe
unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen. 15 Min. auf
kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis sich
der Mehlgeschmack verliert. In einem anderen Topf Salzwasser erhitzen.
Den Rosenkohl im offenen Topf 8-10 Min. kochen. Herausheben, mit kaltem
Wasser abschrecken. 12 Köpfchen als Garnitur beiseite legen, die
restlichen mit 500 ml Sud pürieren, zur gebundenen
Geflügelbrühe geben. Mit Pfeffer, Muskatnuss und vorsichtig
mit Salz abschmecken. Den Speck in einer großen Pfanne in der
Butter auslassen. Wenn er kross ist, die Rosenkohlköpfchen
dazugeben, erwärmen, mit Muskatnuss abschmecken. Herausheben,
überschüssiges Fett abtropfen lassen. Jede Portion Suppe mit
2 Köpfchen und etwas Speck servieren. Evtl. nachsalzen.
 TIPP:  - Rosenkohl sollte knackig sein und ohne welke, gelbe
Blätter. Nach dem Putzen in leicht gesalzenes Wasser legen. Das
vertreibt Kleinstlebewesen.
 - Blanchierter Rosenkohl (kleine Röschen 3, große 5 Min.)
kann bis zu einem Jahr eingefroren werden.
:Stichworte     : Belgien, Rosenkohl, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

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