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Rosenkohlsuppe (Arte)

6 Portionen

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 1/2 l Leichte Geflügelbrühe, entfettet
  • 1 l Wasser
  • 400 g Rosenkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 EL Butter
  • 100 g Durchwachsener Speck, grob gewürfelt

Choux de bruxelles, "Brüsseler Kohl", - der Name verrät, dass dieser beliebte winterliche Miniaturkohl mit dem feinherben Aroma aus Belgien kommt. Er wird schon 1213 in einer Brüsseler Marktordnung erwähnt. Erst im 19. Jh. wurde er außerhalb seines Ursprungsgebietes bekannt. Der Miniaturkohl braucht Frost, um seinen vollen Geschmack zu entwickeln. In Vèroniques Suppe sollten sich Rosenkohl und Geflügelbrühe harmonisch ergänzen, nicht überdecken. Der krosse Speck gibt der Suppe eine pikante Note.

Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, 1 Min. rühren. Nicht braun werden lassen. Die Geflügelbrühe unter ständigem Rühren zugeben, aufkochen. 15 Min. auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren kochen lassen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. In einem anderen Topf Salzwasser erhitzen. Den Rosenkohl im offenen Topf 8-10 Min. kochen. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. 12 Köpfchen als Garnitur beiseite legen, die restlichen mit 500 ml Sud pürieren, zur gebundenen Geflügelbrühe geben. Mit Pfeffer, Muskatnuss und vorsichtig mit Salz abschmecken. Den Speck in einer großen Pfanne in der Butter auslassen. Wenn er kross ist, die Rosenkohlköpfchen dazugeben, erwärmen, mit Muskatnuss abschmecken. Herausheben, überschüssiges Fett abtropfen lassen. Jede Portion Suppe mit 2 Köpfchen und etwas Speck servieren. Evtl. nachsalzen.

TIPP: - Rosenkohl sollte knackig sein und ohne welke, gelbe Blätter. Nach dem Putzen in leicht gesalzenes Wasser legen. Das vertreibt Kleinstlebewesen.

- Blanchierter Rosenkohl (kleine Röschen 3, große 5 Min.) kann bis zu einem Jahr eingefroren werden.

Stichworte: Belgien, Rosenkohl, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum