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Rosenkohlspieße mit Rotweinschalotten

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohlspieße mit Rotweinschalotten
Kategorien: Gemüse, P4, Rosenkohl, Schalotte
     Menge: 4 Personen
 
     20           abgezogene Schalotten
     20           Rosenkohlköpfchen
     50    Gramm  Zucker
    100       ml  Gemüsebrühe
    300       ml  Rotwein
    100       ml  Portwein
                  etwas gemörserten Pfeffer, 
                  -- Wacholder, Lorbeer und 
                  -- Piment
                  etwas gehackten Thymian
                  Salz, Muskat
      4           Holzspieße
                  Butter/Olivenöl
 
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Für die Schalotten karamellisieren wir den Zucker mit etwas Butter in
einem Topf.
 Anschließend geben wir die Schalotten dazu und schwenken sie kurz in
der Pfanne. Nun kommen die Gemüsebrühe, der Rot- und der Portwein
hinzu, sowie die Gewürze. In diesem Sud werden die Schalotten bei
leichter Hitze gegart. Mit einem Zahnstocher lässt sich gut testen, ob
sie schon gar sind. Sie sollten noch etwas Biss haben, damit sie
nachher gut auf dem Spieß halten.
 Der Rosenkohl wird in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchiert und
anschließend kurz in Eiswasser getaucht. Das erhält die schöne grüne
Farbe. Stecken Sie die Schalotten und den Rosenkohl nun auf Holzspieße
und braten Sie sie in Butter. Mit Salz und Muskat würzen.
 Tipp von Mario: Bestreichen Sie die Spieße mit Öl, so lässt sich das
Gegarte besser abstreifen. Andernfalls kann es festkleben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum