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Rosenkohlcremesuppe mit Käsekügelchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohlcremesuppe mit Käsekügelchen
Kategorien: Rosenkohl, Suppe, Vorspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Bergkäse oder Allgäuer 
                  -- Emmentaler
                  ca. 400 g Rosenkohl
      1           Zwiebel
     50    Gramm  Butter
    3/4      Ltr. Fleischbrühe oder 
                  -- Gemüsebrühe
      1   Becher  Crème fraîche
                  Salz
                  Pfeffer
                  Muskatnuss
                  Paprika edelsüss
      5   Scheib. Toastbrot
                  ca. 100 g Butter für die 
                  -- Croutons
 
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  Für die Croutons Butter in einem Topf erhitzen und das in Würfel
geschnittene Toastbrot darin anbräunen.
  Die Käsescheibe wenn nötig entrinden und mit einem Kartoffelbohrer
kleine Kugeln ausstechen. Die Kugeln abdecken und beiseite stellen, die
Käsereste feinreiben.
  Die Rosenkohlröschen putzen und waschen, am Ansatz kreuzweise
einschneiden. Zwiebel schälen und feinhacken. Die Fleischbrühe
erhitzen.
Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln zugeben und glasig dünsten.
Den Rosenkohl sowie die heisse Fleischbrühe zugeben und alles zugedeckt
bei milder Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  Danach mit einem Schaumlöffel ca. 1/3 der knackig gargekochten
Rosenkohlröschen aus dem Topf heben und diese beiseite stellen.
Den übrigen Rosenkohl mit der Flüssigkeit pürieren und im Topf nochmal
kurz aufwallen lassen, dann Crème fraîche und den geriebenen Käse
hineinrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Die ganzen Rosenkohlröschen in der fertig abgeschmeckten Suppe wieder
erwärmen, die Käsekügelchen hineingeben,mit etwas Paprika bestäuben und
sofort servieren. (Croutons nicht vergessen)  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum