Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste
Kategorien: Gemüse, Gratin, Kartoffel, Nuß, P4, Rosenkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Rosenkohl
                  ; Salz
      1     Kilo  Kartoffeln; festkochend
    200    Gramm  Bacon
      1     Bund  Thymian
                  Fett für die Form
    300       ml  Schlagsahne
      2           Eigelb
      1           Ei
                  ; Pfeffer a.d.M.
                  Muskatnuss; frisch gerieben
     20    Gramm  Haselnussblättchen
                  - bei Bedarf mehr
    500    Gramm  Tomaten; geschält, Dose
      1           Zwiebel
      1           grüne Chilischote
      3     Essl. Olivenöl
                  ; Cayennepfeffer
                  ; Zucker
    1/2     Bund  Schnittlauch
 
===============================Que====================================
 
  Rosenkohl putzen und am Stilansatz kreuzweise einschneiden. In
Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Rosenkohl halbieren.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten blanchieren,
abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in feine Streifen
schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im Sieb abtropfen
lassen.
Den Thymian von den Zweigen zupfen.
  Eine flache ovale Auflaufform (2 l Inhalt) ausfetten. Schichtweise
die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die
Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen. mit den
Haselnussblättchen bestreuen.
  In vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten 50 bis 60 Minuten backen.
:(Gas: 2 bis 3, Umluft 30 bis 35 Minuten bei 190 Grad, die letzten 10
Minuten abdecken).
:Anschließend den Auflauf 10 Minuten auf einem Rost etwas auskühlen
lassen, dann servieren.
  Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen lassen.
Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln und
Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10 bis 15 Minuten dicklich
einkochen lassen. mit Salz, Cayenne und Zucker pikant abschmecken. Die
Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut zum Auflauf servieren.
  :Pro Person ca. : 568 kcal :Pro Person ca. : 2757 kJoule :Eiweiß : 15
Gramm :Fett : 54 Gramm :Kohlenhydrate : 29 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1
Stunde 45 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum