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Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosenkohl-Auflauf mit Haselnusskruste
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Rosenkohl
           ; Salz
      1 kg Kartoffeln; festkochend
    200 g  Bacon
      1 bn Thymian
           Fett für die Form
    300 ml Schlagsahne
      2    Eigelb
      1    Ei
           ; Pfeffer a.d.M.
           Muskatnuss; frisch gerieben
     20 g  Haselnussblättchen
           - bei Bedarf mehr
    500 g  Tomaten; geschält, Dose
      1    Zwiebel
      1    grüne Chilischote
      3 tb Olivenöl
           ; Cayennepfeffer
           ; Zucker
    1/2 bn Schnittlauch
 
  Rosenkohl putzen und am Stilansatz kreuzweise einschneiden. In
Salzwasser 7 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Rosenkohl halbieren.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, 3 Minuten
blanchieren, abschrecken und ebenfalls abtropfen lassen. Den Bacon in
feine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig ausbraten, im
Sieb abtropfen lassen.
Den Thymian von den Zweigen zupfen.
  Eine flache ovale Auflaufform (2 l Inhalt) ausfetten. Schichtweise
die Kartoffelscheiben, den Speck, den Thymian und den Rosenkohl in die
Form setzen. Sahne, Eigelb und Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss herzhaft würzen und über den Auflauf gießen.
mit den Haselnussblättchen bestreuen.
  In vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Einschubleiste von
unten 50 bis 60 Minuten backen.
:(Gas: 2 bis 3, Umluft 30 bis 35 Minuten bei 190 Grad, die letzten 10
Minuten abdecken).
:Anschließend den Auflauf 10 Minuten auf einem Rost etwas
auskühlen lassen, dann servieren.
  Inzwischen für die Tomatensauce die Dosentomaten abtropfen
lassen. Zwiebel und Chilischote fein würfeln. Öl erhitzen und
Zwiebeln und Chili darin andünsten. Tomaten dazugeben und 10 bis
15 Minuten dicklich einkochen lassen. mit Salz, Cayenne und Zucker
pikant abschmecken. Die Sauce mit Schnittlauchröllchen bestreut
zum Auflauf servieren.
  :Pro Person ca. : 568 kcal :Pro Person ca. : 2757 kJoule
:Eiweiß : 15 Gramm :Fett : 54 Gramm :Kohlenhydrate : 29 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 45 Minuten
:Stichworte     : Gemüse, Gratin, Kartoffel, Nuß, P4
:               : Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum