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Rosenkohl unter der Haube

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohl unter der Haube
Kategorien: Gemüse, P4, Vollwertkost
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  Kartoffeln
                  Salz
      1     Kilo  Rosenkohl
      1    klein. Zwiebel
     40    Gramm  Durchwachsener Speck
      2     Essl. Öl
    120       ml  Milch
     20    Gramm  Butter
                  Salz
                  Muskat
    150    Gramm  Hüttenkäse
     75    Gramm  Reibekäse
                  Fett; für die Form
 
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  Für die Familie: Vollwertrezept   Kohl schmeckt am besten, wenn er
noch jung und zart ist. Warten Sie deshalb nicht den ersten Frost ab,
bevor Sie Rosenkohl auftischen.
Hier wird er ergänzt durch Kartoffeln mit eiweißreichem Frischkäse -
und ein wenig Speck. Denn in Maßen ist Fleisch in der Vollwertküche
"zugelassen". Vorausgesetzt, es ist Fleisch aus biologischer Haltung.
Bekommen Sie in Ihrem Bioladen keinen Speck, können Sie ihn durch die
gleiche Menge Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzen.
  Kartoffeln waschen und schälen. Am besten in einem Dämpfer über
kochendem Wasser garen. Inzwischen den Rosenkohl waschen und putzen.
Zwiebel pellen und feinwürfeln. Speck in feine Würfel schneiden, in
einer Kasserolle auslassen, das Öl zugeben und die Zwiebelwürfel darin
glasig dünsten. Rosenkohl zugeben und 3 bis 4 Minuten in dem heißen
Fett vordünsten. Backofen auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine
Auflaufform einfetten. Kartoffeln durch die Presse drücken und mit
Milch und Butter zu Püree verarbeiten. Den Hüttenkäse untermischen und
das Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Den Rosenkohl unten in die
Form geben und das Püree über dem Rosenkohl verteilen. mit Reibekäse
bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten gratinieren.
  Pro Portion ca. 565 kcal.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum