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Rosenkohl unter der Haube

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosenkohl unter der Haube
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Kartoffeln
           Salz
      1 kg Rosenkohl
      1 sm Zwiebel
     40 g  Durchwachsener Speck
      2 tb Öl
    120 ml Milch
     20 g  Butter
           Salz
           Muskat
    150 g  Hüttenkäse
     75 g  Reibekäse
           Fett; für die Form
 
  Für die Familie: Vollwertrezept   Kohl schmeckt am besten, wenn
er noch jung und zart ist. Warten Sie deshalb nicht den ersten Frost
ab, bevor Sie Rosenkohl auftischen.
Hier wird er ergänzt durch Kartoffeln mit eiweißreichem
Frischkäse - und ein wenig Speck. Denn in Maßen ist Fleisch
in der Vollwertküche "zugelassen". Vorausgesetzt, es ist Fleisch
aus biologischer Haltung.
Bekommen Sie in Ihrem Bioladen keinen Speck, können Sie ihn durch
die gleiche Menge Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzen.
  Kartoffeln waschen und schälen. Am besten in einem Dämpfer
über kochendem Wasser garen. Inzwischen den Rosenkohl waschen und
putzen.
Zwiebel pellen und feinwürfeln. Speck in feine Würfel
schneiden, in einer Kasserolle auslassen, das Öl zugeben und die
Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Rosenkohl zugeben und 3
bis 4 Minuten in dem heißen Fett vordünsten. Backofen auf
220 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Milch und Butter zu
Püree verarbeiten. Den Hüttenkäse untermischen und das
Püree mit Salz und Muskat abschmecken. Den Rosenkohl unten in die
Form geben und das Püree über dem Rosenkohl verteilen. mit
Reibekäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten
gratinieren.
  Pro Portion ca. 565 kcal.
:Stichworte     : Gemüse, P4, Vollwertkost
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum