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REZEPTANZEIGE

Rosenkohl

4 Personen:

Zutaten

  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 Esslöffel Butter
  • Sahne, Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Diese Variante für Rosenkohl ist sozusagen die gekonnte Verfeinerung einer Gemüsesorte, die, im Ganzen gegart, manchmal doch etwas sehr kohlig schmeckt. Das macht am Anfang etwas mehr Arbeit, doch dafür geht die eigentliche Zubereitung sehr schnell.

Zuerst schneiden Sie den Strunk der Röschen unten ab und entfernen die äußeren Blätter bis die Schönen kommen. Jetzt entblättern Sie die Röschen eins nach dem Anderen, indem Sie die Blätter einfach abzupfen bis nur noch der Mittel-Strunk übrig ist, den werfen Sie weg. Die Blätter blanchieren Sie in einem großen Topf: Reichlich Wasser aufkochen lassen, kräftig salzen, dann die Blätter 2 Minuten lang offen sprudeln kochen lassen, abgießen und sofort mit viel kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Bis hierhin können Sie sie vorbereiten und stundenlang locker in einer Plastiktüte im Kühlschrank aufbewahren.

Die restliche Zubereitung geht ganz schnell: die abgetropften Rosenkohlblätter in der Butter bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren 5 Minuten lang dünsten, dabei mit Pfeffer, Salz, frisch geriebener Muskatnuss würzen. Wenn Sie wollen, gießen sie etwas Sahne zu, dann wird das Ganze noch etwas saftiger, aber wirklich wenig. So fein kann er sein, der Rosenkohl.

Stichworte: Gemüse, Rosenkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum