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Rosenkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rosenkohl
Kategorien: Information, Kohl, Oktober, Rosenkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Eine der jüngsten und die kleinste unserer Kohlarten wurde erst vor gut
hundert Jahren in der Gegend von Brüssel kultiviert, trägt deshalb in
Belgien, Frankreich und Großbritannien auch den Namen "Brüsseler Kohl".
 Die Pflanze Sie wächst im ersten Jahr bis zu einem Meter hoch, geht im
zweiten Jahr nach der winterlichen Kälte in die generative Phase über,
entwickelt die Blüte. Die als Gemüse genutzten Röschen sind die in der
Achsel des Stengels sitzenden Triebknospen. Sie bestehen aus
zahlreichen dicht auf- und übereinander liegenden Blättchen, bilden
Miniköpfe.
 Anbau Schwerpunkt sind die Küstengebiete von Atlantik und Nordsee in
Großbritannien, den Niederlanden und Frankreich. Aus deutscher
Erzeugung können nur rund 10 Prozent unseres Bedarfs gedeckt werden.
Die Ernte beginnt Ende August und setzt sich bis in den Januar fort.
Rosenkohl verträgt Kälte bis zu minus 12 Grad. Wie Grünkohl wird er
süßer und milder im Geschmack, sowie er Frost bekommt.
 Sorten Frischmarkt und Industrie verlangen nicht zu große, runde bis
hochrunde, feste, geschlossene, glatte Köpfchen. Sorten, die maschinell
geerntet werden, sollen außerdem standfest sein und die Röschen
gleichzeitig entwickeln. Frühe Sorten sind etwas heller als die
späteren.
 Inhalt Rosenkohl enthält viel Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe und
wichtige Mineralien, vor allem Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium und
Eisen. Das macht ihn zu einem hochgeschätzten Feingemüse von besonderem
ernährungsphysiologischen Wert in den Herbst und Wintermonaten.
 Zubereitung Vorarbeit: putzen, dabei 2 oder 3 der äußeren Blättchen
und den Stengelansatz entfernen, das Strunkende kreuzweise
einschneiden, damit die Röschen schneller und gleichmäßiger garen. Nach
dem Putzen kurz in kaltem Wasser waschen, dann in Salzwasser kochen
oder dünsten (15 bis 18 Minuten, damit die Köpfe noch Biß haben). Soll
Rosenkohl zu Fleisch, Geflügel oder Wild gereicht werden, wird er mit
Muskat, Salbei, Basilikum oder Zitrone gewürzt, mit flüssiger Butter
oder Sahne übergossen. Der Kohlgeschmack läßt sich durch Zugabe von
etwas Milch im Kochwasser mildern. Rosenkohl eignet sich auch für
Aufläufe, Salate und sogar für salzige Kuchen. Als Delikatesse werden
die Röschen mit Maronen karamelisiert.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum