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Rosenkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rosenkohl
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Eine der jüngsten und die kleinste unserer Kohlarten wurde erst
vor gut hundert Jahren in der Gegend von Brüssel kultiviert,
trägt deshalb in Belgien, Frankreich und Großbritannien auch
den Namen "Brüsseler Kohl".
 Die Pflanze Sie wächst im ersten Jahr bis zu einem Meter hoch,
geht im zweiten Jahr nach der winterlichen Kälte in die generative
Phase über, entwickelt die Blüte. Die als Gemüse
genutzten Röschen sind die in der Achsel des Stengels sitzenden
Triebknospen. Sie bestehen aus zahlreichen dicht auf- und
übereinander liegenden Blättchen, bilden Miniköpfe.
 Anbau Schwerpunkt sind die Küstengebiete von Atlantik und Nordsee
in Großbritannien, den Niederlanden und Frankreich. Aus deutscher
Erzeugung können nur rund 10 Prozent unseres Bedarfs gedeckt
werden. Die Ernte beginnt Ende August und setzt sich bis in den Januar
fort. Rosenkohl verträgt Kälte bis zu minus 12 Grad. Wie
Grünkohl wird er süßer und milder im Geschmack, sowie
er Frost bekommt.
 Sorten Frischmarkt und Industrie verlangen nicht zu große, runde
bis hochrunde, feste, geschlossene, glatte Köpfchen. Sorten, die
maschinell geerntet werden, sollen außerdem standfest sein und
die Röschen gleichzeitig entwickeln. Frühe Sorten sind etwas
heller als die späteren.
 Inhalt Rosenkohl enthält viel Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe
und wichtige Mineralien, vor allem Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium
und Eisen. Das macht ihn zu einem hochgeschätzten Feingemüse
von besonderem ernährungsphysiologischen Wert in den Herbst und
Wintermonaten.
 Zubereitung Vorarbeit: putzen, dabei 2 oder 3 der äußeren
Blättchen und den Stengelansatz entfernen, das Strunkende
kreuzweise einschneiden, damit die Röschen schneller und
gleichmäßiger garen. Nach dem Putzen kurz in kaltem Wasser
waschen, dann in Salzwasser kochen oder dünsten (15 bis 18
Minuten, damit die Köpfe noch Biß haben). Soll Rosenkohl zu
Fleisch, Geflügel oder Wild gereicht werden, wird er mit Muskat,
Salbei, Basilikum oder Zitrone gewürzt, mit flüssiger Butter
oder Sahne übergossen. Der Kohlgeschmack läßt sich
durch Zugabe von etwas Milch im Kochwasser mildern. Rosenkohl eignet
sich auch für Aufläufe, Salate und sogar für salzige
Kuchen. Als Delikatesse werden die Röschen mit Maronen
karamelisiert.
:Stichworte     : Information, Kohl, Oktober, Rosenkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum