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Biskuitroulade mit Zitronenfüllung

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Biskuitroulade mit Zitronenfüllung
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Roulade
 
MMMMM--------------------Biskuitgr------------------------------------
     80 g  Zucker; (1)
      4    Eigelb
      1    Zitrone  nur abgeriebene 
           -Schale
      4    Eiweiß
      1 pn Salz
      1 ds Backpulver
      2 tb Zucker; (2)
    100 g  Mehl
     40 g  Margarine; flüssig  
           -ausgekühlt
 
MMMMM----------------------Zitronen-----------------------------------
    200 g  Butter
    100 g  Puderzucker
      2    Eigelb
      1    Zitrone  nur abgeriebene 
           -Schale
      1 dl Zitronesaft
 
Backform: Blech von ca. 30 x 40 cm.
 Backform mit Backpapier auslegen.
 Zucker (1) mit Eigelb und Zitronenschale rühren, bis die Masse
hell ist und man die Zuckerkristalle nicht mehr spürt.
 Eiweiß mit Salz und Backpulver steifschlagen, Zucker (2)
beifügen, kurz weiterschlagen.
 Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die gerührte Eigelbmasse
geben, mit dem Gummischaber sorgfältig mischen.
Flüssige Margarine dazugießen, sorgfältig mischen und 1
cm dick auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen.
 Fünf Minuten in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens
backen.
Wichtig: beim Einschieben des Biskuits den Backofen nur ganz kurz
öffnen, so dass keine Wärme verloren geht.
 Nach dem Backen das Papier mit dem Biskuit auf den Tisch gleiten
lassen, mit dem Backblech sofort zudecken und so auskühlen lassen.
Der Dampf kann so nicht entweichen, das Biskuit bleibt weich und
lässt sich gut rollen.
 Für die Füllung Butter weich rühren, Puderzucker dann
darunterrühren, Eigelb und Zitronenschale beifügen, und Masse
hell rühren. Zitronensaft löffelweise darunterrühren,
bis eine glatte Masse entstanden ist.
 Das ausgekühlte Biskuit auf ein zweites Papier stürzen,
Backpapier ablösen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen,
aufrollen und bis zum servieren kühl stellen.
 Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
 In Folie eingepackt im Kühlschrank: 2 bis 3 Tage haltbar. Diese
Roulade kann sehr gut tiefgekühlt werden.
:Stichworte     : Backen, Kuchen, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum