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Biskuitrolle mit Zitronen und Aprikosen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Biskuitrolle mit Zitronen und Aprikosen
Categories: Backen, Biskuit, Joghurt, Zitrone
     Yield: 16 Stücke
 
MMMMM-------------------------- BIS-----------------------------------
      4    Eier (Kl. M, getrennt)
           ; Salz
    100 g  Zucker
     70 g  Mehl
     30 g  Speisestärke
    1/2 ts Backpulver
           Zucker zum Bestreuen
 
MMMMM---------------------- APRIKO------------------------------------
      2    Weiße Gelatine
      1 cn Aprikosen (425 g EW)
      2 tb Zitronensaft
      2 tb Zitronenlikör (z. B.
           - Limoncello)
 
MMMMM----------------------- JOGHU------------------------------------
      4    Weiße Gelatine
    400 g  Sahnejoghurt
      1 ts Abgeriebene Zitronenschale
           - (unbehandelt)
      3 tb Zitronensaft
     50 g  Puderzucker
      3 tb Zitronenlikör
    250 ml Schlagsahne
 
1. Für den Biskuit Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen,
dabei den Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis
ein cremigfester Eischnee entsteht. Eigelb kurz unterrühren. Mehl,
Stärke und Backpulver darauf sieben, mit einem Schneebesen
unterheben. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (40 x 30 cm)
streichen.
 2. Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180
Grad) auf der 2. Schiene von unten 7-8 Minuten backen. Teigrand mit
einem Messer vom Blech lösen und den Biskuit sofort auf ein mit
Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, Backpapier leicht
anfeuchten und abziehen. Teigplatte mithilfe des Tuches von der
Längsseite her aufrollen, abkühlen lassen.
 3. Fqr das Aprikosenpüree die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen.
Aprikosen ab gießen, Saft auffangen. Aprikosen, 2 EL Saft und
Zitronensaft fein pürieren. Likör erwärmen,
ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig unter das
Püree rühren. Kalt stellen, bis das Püree zu gelieren
beginnt.
 4. Für die Joghurtcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Joghurt, Zitronenschale, -saft und Puderzucker verrühren.
Likör erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin
auflösen und zügig unter die Joghurtmasse rühren. Kalt
stellen. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen
und unterheben. Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist
(dauert ca. 30 Minuten).
 5. Teigplatte abrollen, mit 2/3 der Creme bestreichen. 2/3 vom
Püree längs in 3 Streifen darauf verteilen. Teigplatte
vorsichtig mithilfe des Tuches aufrollen, auf eine Platte setzen.
Rundherum mit restlicher Creme bestreichen, mit restlichem Püree
garnieren.
Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
 Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)  Pro Stück 4g
E, 9 g F, 20 g KH = 184 kcal (770 kJ)  
:Stichworte     : Backen, Biskuit, Joghurt, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum