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Biskuitrolle mit Sauerkirschen und Limettensahne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Biskuitrolle mit Sauerkirschen und Limettensahne
Categories: Kuchen, Kirsche
     Yield: 1 Kuchen
 
    750 g  Sauerkirschen, frisch
    100 g  Zucker
 
MMMMM-----------------------LIMETTE-----------------------------------
      7 sl Gelatine, weiß
      3    Limetten
    1/4 l  Weißwein, trocken
    125 g  Zucker
      4    Eigelb
    375 ml Schlagsahne
 
MMMMM-----------------------BISKUI------------------------------------
      4    Eier (L)
    120 g  Zucker
      1 pn Salz
      2 ts Zitronenschale, abgerieben
      1 tb Wassre
     80 g  Mehl
     60 g  Speisestärke
 
MMMMM----------------------ZUM BEST-----------------------------------
    125 ml Schlagsahne
     50 g  Mandelblättchen
      1 tb Puderzucker
 
Am Vortag die Sauerkirschen über einer Schüssel entsteinen.
Den aufgefangenen Saft mit den Kernen und dem Zucker so lange sprudelnd
kochen, bis der Zucker gelöst ist. Den Saft durch ein Sieb
über die Kirschen gießen. Über Nacht stehen lassen.
 Für die Limettensahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Limetten dünn abreiben, den Saft auspressen. Wein,
Limettenschale und -saft sowie die Hälfte des Zuckers in einem
Topf zum Kochen bringen.
Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers auf
höchster Stufe in 4-5 Minuten schaumig rühren. Mit dem
Schneebesen unter den kochenden Wein rühren, bis eine dickliche
Creme entsteht.
Den Topf von der Kochstelle nehmen. Die Gelatine gut ausdrücken
und unterrühren. Die Creme auskühlen lassen, zwischendurch
umrühren.
 Für die Biskuitrolle den Backofen auf 250DurchmesserC vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen. Eigelb mit der
Hälfte vom Zucker, Salz, Zitronenschale und Wasser mit den Quirlen
des Handrührers auf höchster Stufe in 5-6 Minuten zu einer
dicklichen Creme aufschlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu
steifem Schnee schlagen. Zuerst etwas Eischnee unter die Eigelbmasse
rühren, dann Mehl und Speisestärke darübersieben. Mit
dem restlichen Eischnee gründlich unterheben, bis keine
Eiweißflocken mehr zu sehen sind. Die Biskuitmasse mit einer
Palette oder einem breiten Messer auf das vorbereitete Blech streichen.
Auf der mittleren Schiene bei 250DurchmesserC 7-8 Minuten backen.
 Ein Geschirrhandtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit dem
Zucker bestreuen. Den Biskuit sofort mit der Oberfläche nach unten
auf das Handtuch stürzen. Das Papier vorsichtig abziehen, den
Biskuit von der Längsseite mit dem Handtuch aufrollen, das
Handtuch dabei einrollen. Den Biskuit auskühlen lassen. In der
Zwischenzeit die Mandelblättchen in der Nachhitze des Backofens
auf der mittleren Schiene goldbraun rösten.
 Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft anderweitig verwenden.
 Die Sahne steif schlagen und unter die Limettencreme ziehen.
 Den Biskuit auseinander rollen, auf dem Handtuch liegen lassen. Die
Limettensahne gleichmäßig auf den Biskuit streichen. Die
Kirschen gleichmäßig darauf verteilen, 4-5 Minuten ruhen
lassen.
 Das Handtuch an der Längsseite anheben und den Biskuit nicht zu
stramm aufrollen. Die Sahne an den Enden glatt streichen. Die Rolle mit
der Nahtstelle nach unten auf ein Brett legen und 30 Minuten kühl
stellen.
Die Sahne steif schlagen und die Rolle ringsum damit bestreichen. Mit
den ausgekühlten Mandelblättchen bestreuen und dünn mit
Puderzucker bestäuben.
 Mit einem nassen Messer in Stücke schneiden.
:Stichworte     : Kirsche, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum