Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Biskuitrolle mit Fruchtfüllung

1 Torte

Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 geh. TL Vanillezucker, selbst gemacht (*)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 geh. TL Backpulver

Füllung:

  • 250 g frische Erdbeeren (wahlweise
  • 150 g Preiselbeeren oder 250 g Tiefkühlhimbeeren)
  • 500 g Magerquark
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 1 geh. TL Zitronenzucker oder Orangenzucker, selbst
  • gemacht (**)

(*) => extra Rezept (**) => extra Rezept 'Orangen- oder Zitronenzucker' Biskuitboden: * Eier mit warmem Wasser in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.

* Bei höchster Stufe Zucker vermischt mit Vanillezucker langsam einrieseln lassen. So lange rühren, bis die Masse cremig und glänzend ist.

* Mehl, Speisestärke und Backpulver auf die Eimasse sieben und bei niedriger Stufe kurz untermengen, bis der Teig glatt ist.

* Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verteilen. Bei 200 Grad Celsius sofort im vorgeheizten Ofen 10 bis 12 Minuten backen.

* Nach dem Backen die Biskuitplatte vom Blech sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.

* Das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen, dann wieder lose auflegen.

* Die noch warme und weiche Teigplatte mit Hilfe des Geschirrtuchs (von der Schmalseite her) aufrollen. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Hinweis: Während des Backens nicht den Ofen öffnen, da das Gebäck sonst zusammenfällt.

Füllung: * Erdbeeren waschen, verlesen und vierteln. Einige schöne Beeren für die Garnitur zurücklegen.

* Quark in einem feinen Sieb abtropfen lassen.

* Sahne mit Zitronenzucker und Sahnesteif (vergleiche Packungsanleitung) steif schlagen.

* Quark und Sahne vermischen und nach Geschmack süßen.

* Ein Viertel der Quark-Sahne-Masse mit den vorbereiteten Beeren vermengen.

* Biskuitrolle vorsichtig entrollen und die Beeren-Quark-Sahne-Masse darauf verteilen. Biskuit vorsichtig wieder aufrollen.

* Restliche Quark-Sahne-Masse außen an der Biskuitrolle verstreichen.

* Mit Beeren, Pistazien oder Schokoraspeln verzieren.

* Bis zum Verzehr gut kühlen.

Stichworte: Backen, Erdbeere, Obst, Torte
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum