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Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Biskuitrolle mit Erdbeer- oder Kiwisahne
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      4    Eier,
      4 tb warmes Wasser,
     50 g  Fruchtzucker,
      1 ts flüssiger Süßstoff,
     75 g  Mehl (Type 405),
     45 g  Speisestärke,
      1 ts Backpulver
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
      4    Gelatine,
    400 g  frische Erdbeeren oder Kiwi,
      1 ts flüssiger Süßstoff,
    250 g  Sahne (30 % Fett),
     12 g  Fruchtzucker zum Bestäuben,
           Pergamentpapier,
           Fett
 
Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen. Das Pergamentpapier
einfetten. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
 Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit dem
Wasser steif schlagen. Den Fruchtzucker unter weiterem Schlagen langsam
in den Eischnee rieseln lassen. Die Eigelb und den Süßstoff
vorsichtig unterschlagen. Das Mehl, die Speisestärke und das
Backpulver mischen. Diese Mehlmischung auf die Schaummasse sieben und
vorsichtig unterheben.
 Den Biskuitteig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und
sofort im Backofen (Mitte) in 15 bis 20 Minuten backen. Den Biskuitteig
direkt nach dem Backen auf ein angefeuchtetes Küchentuch
stürzen. Das Pergamentpapier mit kaltem Wasser bepinseln und
schnell abziehen. Den Biskuitteig mit dem Geschirrtuch aufrollen und 2
bis 3 Stunden auskühlen lassen.
 Für die Füllung die Gelatine 3 bis 4 Minuten in kaltem
Wasser einweichen. In wenig Wasser in heißem Wasserbad
auflösen. Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 1/3
der Erdbeeren pürieren, die übrigen Erdbeeren je nach
Größe vierteln oder achteln. Die aufgelöste Gelatine
und den Süßstoff unter das Erdbeermuss rühren und
kühl stellen.
 Die Sahne steif schlagen. Wenn das Erdbeermuss anfängt zu
stocken, die Sahne und die Erdbeeren unterheben.
 Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen und die Erdbeeresahne
auf dem Biskuit verteilen. Sofort wieder aufrollen und kühl
stellen. Vor dem Servieren die Biskuitrolle mit dem Fruchtzucker
bestreuen.
 Aus der Biskuitrolle lassen sich 15 Stücke zu je 1 BE schneiden.
 Variante: Die Biskuitrolle schmeckt auch mit einer
Zitronen-Sahne-Füllung.
 Zitronen-Sahne-Füllung: 1/2 l Wasser, abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone, 4 EL Zitronensaft, 1 bis 1 1/2 TL flüssiger
Süßstoff, 3 Blatt weiße Gelatine, 1/4 l geschlagene
Sahne (30 % Fett), 12 g Fruchtzucker zum Bestäuben 
Zitronen-Sahne-Füllung: Wasser mit Zitronenschale, Zitronensaft,
flüssigem Süßstoff aufkochen und kurz aufwallen lassen.
Dann die Blattgelatine in wenig Wasser im heißen Wasserbad
auflösen, unter den noch warmen Zitronensaft rühren und kalt
stellen. Wenn die Zitronenmasse dicklich wird, geschlagene Sahne (30 %
Fett) leicht unterheben. Die Biskuitrolle füllen und vor dem
Servieren mit Fruchtzucker bestreuen. Aus der Biskuitrolle lassen sich
13 Stücke zu je 1 BE schneiden.
:               :    130 kcal
:Stichworte     : Biskuit, Diabetes, Erdbeere, Kiwi, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum