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REZEPTANZEIGE

Roggenlasagne mit Kürbis und Spinat

6 Portionen

Zutaten

  • 150 g Roggen, fein gemahlen
  • 100 g Weizen, fein gemahlen
  • Salz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 3 EL Wasser lauwarmes
  • 500 g Kürbis (geputzt gewogen)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 300 g Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salbeiblätter einige frische
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 0.5 TL Ingwerpulver
  • 200 g Pecorino, frisch gerieben
  • 250 g Sahne
  • 125 ml Milch
  • etwas Mehl Für die Arbeitsfläche:
  • 150 g Mozzarella

1. Für den Nudelteig die beiden Mehlsorten mit 1 kräftigen Prise Salz in einer Schüssel mischen. Das Öl, die Eier und das Wasser dazugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig soll weich sein, aber nicht an den Händen kleben. Bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser oder Mehl unterarbeiten.

2. Den Teig zu einer Kugel formen, in Pergamentpapier wickeln und bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.

3. Inzwischen den Kürbis schälen, von allen Kernen befreien und fein raspeln. Die Raspel mit dem Zitronensaft mischen. Den Spinat von allen welken Blättern und den groben Stielen befreien, in stehendem kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen. Den Spinat dann in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren.

Den Spinat in einem Sieb gründlich abtropfen lassen und grob zerkleinern.

4. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken schwenken und ohne die groben Stiele fein hacken.

5. Das Gemüse, den Knoblauch und die Kräuter mischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Ingwer abschmecken.

6. Für die Sauce den Pecorino mit der Sahne und der Milch in einem Topf mischen und bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Pecorino geschmolzen ist.

7. Den Nudelteig noch einmal durchkneten und in Portionen teilen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche oder in der Nudelmaschine zu dünnen Platten ausrollen. Wenn Sie die Nudelmaschine verwenden, geben Sie den Teig durch die weiteste Walzenöffnung, bis er glatt ist. Formen Sie ihn anschließend, etwa 4 Stufen enger, zu Platten.

8. Eine größere feuerfeste Form mit etwas Sauce ausgießen. Die Teigplatten und die Kürbismischung nun lagenweise in die Form schichten. Dabei jeweils über die Kürbismasse etwas Sauce gießen. Die letzte Schicht soll aus Teigplatten bestehen. Die restliche Sauce über die Lasagne gießen.

9. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Lasagne mit dem Mozzarella belegen.

10. Die Lasagne in den Backofen (Mitte) geben. Den Ofen auf 220 ° stellen und die Lasagne etwa 45 Minuten garen, bis die Oberfläche gebräunt ist.

Schmeckt auch mit fertig gekauften Lasagneblättern.

Zubereitungszeit 135 Minuten
2200 kJoule
Stichworte: Etwas, Gäste, Käse, Kürbis, Nudeln, Pecorino, Raffiniert, Spinat, Vegetarisch, Zeit
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum