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Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)
Kategorien: Apfel, Dänemark, Diabetes, Gemüse, Rotkohl
     Menge: 4 Portionen
 
  1 1/2     Kilo  Rotkohl
     20    Gramm  Öl
     50       ml  Wasser
     50       ml  Essig
                  Salz + Pfeffer
      1           Säuerlicher Apfel: z.B. -
                  -- Boskop
     50    Gramm  Johannisbeergelee -
                  -- (kalorienreduziert)
                  Evtl.Süßstoff n. Geschmack -
                  -- Oder
      1     Essl. Haushaltszucker
      1     Spur  Zimt nach Geschmack
 
===============================Que====================================
 
Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche eine wichtige
Rolle.
Eine sehr beliebte Beilage ist der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn
man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.
 Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in
einer großen Pfanne erhitzen, den Kohl dazugeben und 5 Min. unter
ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer dazugeben. Den
Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren
und bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit
den geschälten Apfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und mit dem
Johannisbeergelee zum Rotkohl geben, evtl. mit Süßstoff und einer Prise
Zimt abschmecken.
 Bei einer Menge von bis zu 200 g Gemüse pro Portion müssen keine
Kohlenhyrate angerechnet werden.
 :Pro Person ca. :    150 kcal :Pro Person ca. :    628 kJoule :Eiweiß 
       :      6 Gramm :Fett           :      6 Gramm :Kohlenhydrate  : 
   20 Gramm :Anzurechnen    : 13g Kh (ca. 1Be)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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