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Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)
Categories: Diabetes, Gemüse, Rotkohl, Apfel, Dänemark
     Yield: 4 Portionen
 
  1 1/2 kg Rotkohl
     20 g  Öl
     50 ml Wasser
     50 ml Essig
           Salz + Pfeffer
      1    Säuerlicher Apfel: z.B. -
           -Boskop
     50 g  Johannisbeergelee -
           -(kalorienreduziert)
           Evtl.Süßstoff n. Geschmack -
           -Oder
      1 tb Haushaltszucker
      1 pn Zimt nach Geschmack
 
Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche
eine wichtige Rolle.
Eine sehr beliebte Beilage ist der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn
man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.
 Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in
einer großen Pfanne erhitzen, den Kohl dazugeben und 5 Min. unter
ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer
dazugeben. Den Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
Zwischendurch umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit
dazugeben. Kurz vor Ende der Garzeit den geschälten Apfel reiben
oder in kleine Stücke schneiden und mit dem Johannisbeergelee zum
Rotkohl geben, evtl. mit Süßstoff und einer Prise Zimt
abschmecken.
 Bei einer Menge von bis zu 200 g Gemüse pro Portion müssen
keine Kohlenhyrate angerechnet werden.
 :Pro Person ca. :    150 kcal :Pro Person ca. :    628 kJoule
:Eiweiß         :      6 Gramm :Fett           :      6 Gramm
:Kohlenhydrate  :     20 Gramm :Anzurechnen    : 13g Kh (ca. 1Be)
:Stichworte     : Apfel, Dänemark, Diabetes, Gemüse, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum