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Roastbraten "Esterházy"

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Roastbraten "Esterházy"
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      4 sl Rumpsteak
           (jeweils 200 g in 
           -Schmetterlingsform 
           -geschnitten)
      1 sm Petersilienwurzel
      2    Möhren
      3    mittelgroße Zwiebeln
           Paprikapulver
           Majoran
           Zitronenschale, ungespritzte
           Lorbeerblätter
           Kapern
           Sardellenpaste
      1 cn Creme fraîche
 
MMMMM-------------------------Garni-----------------------------------
     50 g  Petersilienwurzel,
     50 g  Sellerie,
     50 g  Möhren,
     50 g  Porree
 
Das Fleisch mit dem Küchenbeil zwischen zwei Folien etwas flach
klopfen, salzen, pfeffern, sofort in Mehl wenden und in einer Pfanne
oder einem Bratentopf mit fest schließendem Deckel von beiden
Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen.
 Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden,
zuerst die Zwiebeln im Bratgefäß andünsten, dann
Petersilienwurzel und Möhre dazugeben. Ein halber Liter
Fleischbrühe (Dose oder Tube) dazugeben, unterrühren bzw. die
Bratrückstände ablösen. Ein Teelöffel
Paprikapulver, Majoran, 3 Lorbeerblätter und zwei Stücke
ungespritzte Zitronenschale dazugeben, unterrühren.
 Das angebratene Fleisch auf das Gemüse plazieren, mit dem Deckel
verschließen und ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch
weich und mürbe ist.
 Während der Schmorzeit die Esterházy-Garnitur vorbereiten:  Das
in feine Streifen geschnittene Gemüse wird in einer Pfanne in
Butter kurz angedünstet, dann werden einige Eßlöffel
Wasser dazugegeben und kurz aufgekocht. Warm stellen.
 Nach dem Ende der Schmorzeit (je nach Fleischdicke und Qualität
30-60 Minuten) Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen (evtl. mit
Alufolie abdecken). Das Gemüse aus dem Schmortopf mit der
Brühe schnell durch ein Sieb streichen, mit der Creme fraîche
verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft sowie fein
gehackten Kapern und Sardellenpaste abschmecken, evtl. einkochen
lassen.
 Servieren: Das Fleisch auf vorgewärmte Teller legen, die
Gemüsestreifen darauf anrichten und mit der Soße
begießen.
 Dazu passen am besten Nudeln und ein gekühlter, trockener Rosé.
:Stichworte     : Fleisch, Rind, Rumsteak
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 sm: klein
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum