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Rispor (Uri) (Großküche)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rispor (Uri) (Großküche)
Categories: Reisgerichte
     Yield: 100 Portionen
 
      1 kg Zwiebeln; fein geschnitten
     15 l  Bouillon; (*)
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss
           Lorbeerblätter
      3 kg Sbrinz; oder Parmesan  
           -gerieben
      8 kg Reis
      4 kg Lauch; Porree  in 
           -"Paysanne" geschni
      1 kg Kochbutter
 
(*) Das Verhältnis Reis zu Bouillon beträgt 1 : 1.8  Rispor
ist eine Urner Spezialität. Butter erhitzen, Zwiebel und Lauch
dünsten, Bouillon hinzufügen und aufkochen. Salzen,
würzen und abschmecken.
 30 Minuten vor dem Auftragen Reis beigeben, umrühren und
aufkochen.
 Feuer entfernen und bei gedecktem Kochkessel 15 Minuten ziehen lassen.
 Mit einer Fleischgabel den Reis sorgfältig auflockern und, falls
nötig, nachwürzen.
 Geriebenen Käse separat dazugeben.
 Beachten: die verwendeten Kochkesseln sind wärmeisoliert. Falls
solche nicht vorhanden sind, entsprechende Feuerquelle behalten!  In
"Paysanne" geschnitten: quadratische, dünne Blättchen von
Gemüsen
:Stichworte     : Großküche, Lauch, Reis, Schweiz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum