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Risotto mit Spinat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Risotto mit Spinat
Categories: Reisgerichte
     Yield: 4 Personen
 
      1    Schalotte, fein gehackt
      2    Knoblauchzehen, gepresst
      2    Lorbeerblätter
      1 tb Butter oder Margarine 
           -(evtl. mehr)
    400 g  Risottoreis
      1 dl Weißwein
      1 dl trockener weißer Vermouth
      1 l  kräftige Gemüsebouillon, 
           -ca., heiß
    300 g  Frühlingsspinat
    150 g  Pfeffer-Boursin
           Salz, nach Bedarf
 
Zubereiten: Schalotten, Knoblauch und Lorbeer in der warmen Butter oder
Margarine andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er
glasig ist. Mit Wein und Vermouth ablöschen, vollständig
einkochen. Die Bouillon nach und nach dazugießen, so dass der
Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem
Rühren ca. 20 Min. knapp weich köcheln, Pfanne nicht
zudecken. Spinat die letzten 5 Min. mitgaren. Boursin kurz vor dem
Servieren darunterrühren, Lorbeerblätter entfernen,
würzen, nur noch heiß werden lassen, sofort servieren.
 Risotto-Tipps: - Schalotten und/oder Knoblauch bei kleiner Hitze sehr
langsam andämpfen. Sie dürfen nicht braun werden.
- Reis ebenfalls bei kleiner Hitze einige Minuten dünsten. Er wird
durchscheinend, d. h. glasig.
- Heiße Bouillon (in einer 2. Pfanne auf dem Herd) zugeben, dies
ergibt einen sämigeren Risotto. Immer nur soviel Flüssigkeit
beigeben, dass der Reis knapp damit bedeckt ist.
- Risotti immer offen, unter häufigem Rühren köcheln. So
wird er sämig, und der richtige Zeitpunkt zum Servieren wird nicht
verpasst. Das Reiskorn muss noch Biss haben, d. h., «al dente» sein.
:Stichworte     : April, P4, Reis, Risotto, Spinat, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum