Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Rindsroulade mit Rotkraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rindsroulade mit Rotkraut
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 2 Portionen
 
     50 g  durchwachsener Speck, 
           -gewürfelt
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1    Senfgurke, in Scheiben  
           -geschnitten
    1/4 bn Petersilie, fein gehackt
      2    Rinderschnitzel von der  
           -Hochrippe
      1 tb scharfer Senf
      3    Schalotten, grob gewürfelt
      1 bn Suppengemüse, grob gewürfelt
    200 ml Rotwein
    200 ml Brühe
      1 ts Mehlbutter, ca. (weiche  
           -Butter mit Mehl zu
           gleichen Teilen gemischt)
    1/2    Rotkohl
      3 tb Balsamico
      1    Zwiebel
    1/8 l  Rotwein
    1/8 l  Apfelsaft
      1    Lorbeerblatt
    1/2 ts grüner Pfeffer, grob  
           -zerstoßen
      1 pn Wacholder, zerstoßen
      1    Gewürznelke
      1 pn Piment, zerstoßen
      1 tb Preiselbeerkonfitüre
      1 tb Johannisbeerkonfitüre
           Salz, Pfeffer
           Butterschmalz
           Zahnstocher
 
Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebel, Senfgurke und Petersilie
darin anschwitzen und die Pfanne vom Herd ziehen. Die Fleischscheiben
zwischen einer Gefrierfolie so dünn wie möglich plattieren,
mit Salz und Pfeffer würzen und auf einer Seite mit Senf
bestreichen. Die Speck-Zwiebelmasse darauf verteilen, aufrollen und mit
einem Zahnstocher fixieren.
 In einer Pfanne mit Butterschmalz die Rouladen von allen Seiten rundum
anbraten, Schalotten und Suppengemüse zugeben und andünsten.
mit etwas Rotwein ablöschen, diesen einkochen lassen, dann
restlichen Wein und etwas Brühe zugeben, sodass der Topfboden mit
einem Zentimeter Flüssigkeit bedeckt ist. Bei geringer Hitze mit
Deckel die Rouladen ca. 1 Stunde schmoren, dabei immer wieder mit etwas
Brühe ablöschen. Die Rouladen herausnehmen, die Sauce durch
ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab fein pürieren. Zum
Andicken etwas Mehlbutter unterrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut fein hobeln
oder fein schneiden. Einen Esslöffel Balsamico zugeben und gut
untermischen. (Je feiner der Kohl geschnitten wird, umso kürzer
wird die Garzeit.) Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in
einem Topf mit Butterschmalz (oder Gänseschmalz) anschwitzen.
Kohl, restlichen Balsamico, Rotwein, Apfelsaft und Lorbeerblatt,
grünen Pfeffer, Wacholder, Nelke, Piment und etwas Salz zugeben
und ca. 20 Minuten mit Deckel garen, dabei immer wieder umrühren.
Dann Preiselbeer- und Johannisbeerkonfitüre zugeben und weitere 15
Minuten garen. Im offenen Topf den entstandenen Saft einkochen und das
Kraut abschmecken.
 Die Rouladen mit dem Rotkraut anrichten, dazu Kartoffeln, Knödel
oder Kartoffelpüree servieren.
:Stichworte     : Fleisch, Gefüllt, Gemüse, Hauptspeise
:               : Rind, Rotkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum