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Rindfleisch mit Rettich (*)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rindfleisch mit Rettich (*)
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    200 g  Rinderfilet
           ; Salz
      1 ts Speisestärke; in
      2 tb ; Wasser angerührt
    150 g  weißer Rettich
     15 g  chinesischer Schnittlauch,
           - ersatzw. junger Knoblauch
      2 sl Ingwerwurzel (dünne), evtl.
           - die Hälfte mehr
      1 tb helle Sojasauce
      4 tb Fleischbrühe; Oder Wasser
      2 tb Pflanzenöl; (1)
      2 tb Pflanzenöl, evtl. die
           - Hälfte mehr; (2)
      1 pn Sichuan-Pfeffer, frisch
           - gemahlen
 
  (*) Luo Bo Niu Rou Si   Rindfleisch waschen und trockentupfen, dann
in dünne, etwa 4 cm lange Streifen schneiden. mit etwas Salz und
einem Drittel der angerührten Speisestärke mischen.
  Rettich schälen und ebenfalls in dünne, etwa 4 cm lange
Streifen schneiden oder hobeln. Schnittknoblauch waschen und in etwa 4
cm lange Stücke schneiden. Oder Knoblauch schälen und in
dünne Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken.
Sojasauce mit übriger Stärke und Brühe oder Wasser
verrühren.
  In einer Pfanne oder im Wok Öl (1) erhitzen. Rettich darin bei
starker Hitze unter Rühren etwa 1 Min. anbraten, wieder
herausnehmen.
  Öl (2) erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze unter
Rühren etwa 1 Min.
braten. Ingwer, Schnittknoblauch (oder Knoblauch) und Rettich dazugeben
und alles noch einmal kurz braten. Angerührte Sauce untermischen
und die Mischung einmal aufkochen lassen.
  Rindfleisch salzen, auf einen Servierteller geben und mit
Sichuan-Pfeffer bestreuen.
  Variante: Dieses Gericht schmeckt auch mit grüner Paprikaschote
oder Zwiebel statt Rettich. Auch ein bißchen salzige Bohnenpaste
(Tian Mian Jiang, gibt es im Asien-Laden) schmeckt gut in der Sauce.
  Info: Chinesische Gerichte werden häufig mit Verzierungen aus
Gemüsesorten wie Möhren, Gurken oder Tomaten serviert.
Für die Rettichblumen werden rohe Rettichscheiben mit der
Küchenschere eingeschnitten. In die Mitte der Blumen können
Sie dünne Frühlingszwiebelscheiben legen.
  :Pro Person ca. : 290 kcal :Pro Person ca. : 1214 kJoule :Zeitaufwand
ca.: 30 Minuten
:Stichworte     : China, Fleisch, P2, Rettich, Rind
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum