Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Rinderrouladen mit Rotkohl

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rinderrouladen mit Rotkohl
Kategorien: Fleisch, Gemüse, P4, Rind, Rotkohl, Roulade
     Menge: 4 Personen
 
===========================Rinderr====================================
      4           dünne Rindersteaks à 120 g 
                  -- für Rouladen
      2     Essl. scharfer Senf
      1           mittelgroße Zwiebel
                  Pfeffer
      8           hauchdünne Scheiben 
                  -- Parmaschinken
                  Salz
      3     Essl. Olivenöl
      1           Schalotte
      1     Essl. Butter
      8           Knoblauchzehen
    175       ml  Rotwein
      8           halbierte Kirschtomaten
 
===============================Rotk===================================
      1           halber Kopf Rotkohl (etwa 
                  -- 800 g)
      2     Essl. Butterschmalz
                  grobes Meersalz
      3     Essl. Apfelessig
    300       ml  Rotwein
      1           Lorbeerblatt
      1           saurer Apfel (etwa 200 g)
      1     Essl. heller Rübensaft
 
===============================Que====================================
 
Das Fleisch sollte möglichst dünn sein. Deshalb kann man es eventuell
noch einmal flach klopfen, aber bitte aufpassen, dass es nicht
zerreißt. Nun bestreicht man die Innenseiten hauchdünn mit Senf. Die
Zwiebel wird halbiert, die Hälften senkrecht in dünne Streifen
geschnitten und auf dem Fleisch verteilt. Pfeffer aus der Mühle und die
Schinkenscheiben kommen obendrauf. Das Fleisch aufrollen, dabei am
schmalen Ende beginnen und es gut mit schwarzem Zwirn oder Küchengarn
umwickeln. Zum Schluss die Rouladen noch ganz leicht salzen.
 Das Olivenöl in einem Gusseisentopf (oder einer guten Pfanne mit
Deckel) heiß werden lassen und die Rouladen rundum schön braun
anbraten. Danach das überflüssige Fett aus dem Topf schöpfen und die
fein geschnittene Schalotte, eine kleine Nuss Butter und die
Knoblauchzehen dazu geben. Die Schalotte und den Knoblauch schön braun
werden lassen und erst dann mit dem Rotwein ablöschen. Ein wenig
einkochen lassen, 100 Milliliter Wasser hinzugeben, den Deckel auf den
Topf und die Rouladen bei kleiner Hitze ungefähr eine Stunde köcheln
lassen.
 Ab und zu in den Topf schauen, um die Flüssigkeit zu überwachen, und
wenn nötig immer wieder etwas Wasser nachgießen, insgesamt etwa einen
viertel Liter. Denn die Rouladen sollen schön zart sein, und solange
Soße im Topf ist, macht es nichts, wenn sie länger gegart werden. In
der letzten Viertelstunde kommen die halbierten Kirschtomaten dazu und
schmurgeln mit.
 Wenn die Rouladen gar sind, aus dem Topf nehmen, auf eine vorgewärmte
Platte legen und die Fäden entfernen. Wer es rustikal mag, kann die
Soße so lassen, sonst muss man Sie noch durch ein Haarsieb passieren.
Man schmecke sie nur mit Salz und Pfeffer aus der Mühle ab und gebe sie
über die Rouladen.
 Zu den Rinderrouladen gibt es ganz klassisch Rotkohl. Dafür putzt man
den halben Kopf und schneidet ihn auf der Brotmaschine in sehr dünne
Streifen. Das Butterschmalz gibt man in einen gusseisernen Topf und
lässt es schmelzen. Dann gibt man den Rotkohl hinein, salzt ihn und
rührt alles einmal um. Jetzt kommt sofort der Apfelessig darüber - so
bleibt die Farbe appetitlich. Wenn der Essig komplett verdunstet ist,
gibt man 200 Milliliter von dem Rotwein und das Lorbeerblatt dazu.
Deckel drauf und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Ab und
zu umrühren. Wenn zu wenig Flüssigkeit geblieben ist, den restlichen
Rotwein angießen. Inzwischen wird der Apfel geschält, das Kerngehäuse
entfernt und klein geschnitten. Er kommt jetzt zum Rotkohl und gart
noch einmal 30 Minuten mit. Erst wenn der Rotkohl schön gar ist, wird
er mit einem Esslöffel Rübensaft verfeinert und abgeschmeckt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum