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Rinderbraten mit Semmelknödeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Rinderbraten mit Semmelknödeln
Kategorien: Hauptgericht, Klassiker, Rind
     Menge: 4 Portionen
 
============================ RINDE====================================
      1     groß. Zwiebel
      2    mittl. Karotten
    150    Gramm  Kürbis
    0.8     Kilo  Rinderbraten (Unterschale, 
                  -- Bugschaufelstück) (evtl. 
                  -- mehr)
      5     Essl. Geschmacksneutrales 
                  -- Pflanzenöl
                  Salz, Pfeffer
 
============================ SEMME====================================
      4           Semmeln (1-2 Tage alt)
      1    Prise  Salz
    375       ml  Vollmilch
      4           Eier
      1    klein. Zwiebel
      2     Essl. Butter
    1/2     Bund  Krause Petersilie
                  Salz, Pfeffer
                  Evtl. Semmelmehl, 
                  -- Weizenmehl oder Gr
 
===============================Que====================================
 
Ein geradezu klassisches deutsches Sonntagsessen. Ungewöhnlich ist
sicher der Kürbis, der diesem Gericht seinen besonderen Geschmack gibt.
Zwiebeln, Karotten und Kürbis binden die Sauce.
 Die Zwiebel abziehen, die Karotte schälen. Beides fein hacken. Das
Kürbisfleisch in grobe Würfel schneiden. Den Rinderbraten kurz waschen,
sorgfältig trocken tupfen und in einem großen, schweren Bratentopf in
dem sehr heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten.
Der Topf sollte etwas grösser als der Braten sein. Das angebratene
Fleisch herausnehmen, das Fett abgießen. Geben Sie den Braten zurück in
den Topf. 250 ml kochendes Wasser, Zwiebel, Karotten, Kürbis, wenig
Salz und etwas grob gemahlenen bzw. zerstoßenen Pfeffer zugeben.
Abgedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 160° C) etwa 2
Stunden schmoren lassen. Den Braten jeweils nach 20-25 Min.
wenden. Wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet, etwas kochendes Wasser
zugeben. Den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln, warm stellen.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Durch die Gemüse wird die Sauce gebunden. Mit den
Semmelknödeln und dem in Scheiben geschnittenen Rindfleisch servieren.
Während der Rinderbraten im Ofen ist, können Sie die Knödeln
zubereiten.
 Die altbackenen Semmeln in dünne Scheiben schneiden, salzen und mit
lauwarmer Milch übergießen. 30 Min. stehen lassen. Die Zwiebel
abziehen, fein hacken und in der Butter auf kleiner Flamme glasig
schwitzen. Petersilie waschen, ebenfalls fein hacken und kurz zu den
Zwiebeln in die Butter geben. Abkühlen lassen. Die Eier kurz verrühren.
Eingeweichte Semmeln, Zwiebeln, Petersilie und Eier mit etwas Salz und 
Pfeffer vorsichtig vermischen. Nicht zu lange mischen, damit der
Semmelteig nicht schmiert. Mit nassen Händen einen Probeknödel formen.
Er sollte etwa die Grösse eines Tennisballes haben. In kochendes
Salzwasser geben, Hitze zurückschalten und 15-20 Min. im offenen Topf
gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Wenn der Knödel
zu weich ist und zerfällt, gibt man noch 2-3 El Semmelmehl, Weizenmehl
oder Grieß dazu. Wenn Sie mit diesem Rezept Erfahrung gesammelt haben,
kann der Probeknödel selbstverständlich entfallen.
 Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und im offenen Topf in
15-20 Min. gar ziehen lassen. Mit einem Seihlöffel herausnehmen und
sofort auftragen.
 TIPP:  - Feingemahlener Pfeffer nimmt beim langen Schmoren einen
bitteren Geschmack an. Bei allen Gerichten, die lange kochen müssen
(Schmorgerichte, Brühen), sollten Sie also grob zerstoßenen Pfeffer
oder ganze Pfefferkörner nehmen.
 - Semmeln für Semmelknödel sollten Sie nach dem Kauf für einen, besser
zwei Tage in einem Kunststoffbeutel lagern. Sie sind dann altbacken,
aber nicht hart und ausgetrocknet.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum