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Rillettes

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rillettes
Categories: Pasteten, Terrinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  geräucherte Gänsebrust,
    750 g  frischer grüner Speck,
      1    Zwiebel,
      3    Knoblauchzehen,
    500 g  Schweinehack,
      2 tb Meersalz,
    1/2    Lorbeerblatt,
      1 ds getrockneter Thymian
      1 ds getrockneter Salbei
      1 ds getrockneter Majoran
      1 ds getrockneter Beifuss,
      1    Gewürznelke,
           frisch gemahlener, weißer 
           -Pfeffer,
           geriebene Muskatnuss,
      5 tb Gänse- oder 
           -Schweineschm
 
Die Gänsebrust in nicht zu kleine, etwa 3 cm große
Stücke schneiden. Den Speck in Streifen teilen und zusammen mit
der geschälten Zwiebel und den geschälten Knoblauchzehen
durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Mit dem Schweinehack
und den Gänsebrustwürfeln in eine Schüssel geben. Das
Salz mit allen Gewürzen in einem Mörser zu einem glatten
Pulver zerdrücken, über die Fleischmischung verteilen und
sorgfältig untermischen. 2 EL Schmalz in einem großen
Schmortopf zum Schmelzen bringen, jedoch nicht erhitzen. Sobald es am
Topfboden zerflossen ist, die gewürzte Fleischmischung hineingeben
und unter Rühren bei sanfter Hitze so lange garen, bis das Fleisch
im Fett kocht; es soll dabei nicht bräunen. Bei kleinster Stufe
unter gelegentlichem Umrühren etwa 3 Stunden garen lassen, bis das
Fett wieder klar ist. Dann in kleines Steingut-, Porzellan- oder
Metalltöpfchen füllen, wobei Steingut- und Porzellan-Geschirr
vorher im Backofen erwärmt werden sollte, damit es nicht springt.
Sobald die Oberflächen fest ge worden sind, das übrige
Schmalz bei sanfter Hitze verflüssigen und die Oberflächen
damit begießen, um die Haltbarkeit zu sichern. Nach dem
völligen Erkalten mit Alufolie abdecken.
:Stichworte     : Pastete, Weihnachten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum