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REZEPTANZEIGE

Rillettes

Zutaten

  • 500 g geräucherte Gänsebrust,
  • 750 g frischer grüner Speck,
  • 1 Zwiebel,
  • 3 Knoblauchzehen,
  • 500 g Schweinehack,
  • 2 EL Meersalz,
  • 1/2 Lorbeerblatt,
  • 1 Prise getrockneter Thymian
  • 1 Prise getrockneter Salbei
  • 1 Prise getrockneter Majoran
  • 1 Prise getrockneter Beifuss,
  • 1 Gewürznelke,
  • frisch gemahlener, weißer Pfeffer,
  • geriebene Muskatnuss,
  • 5 EL Gänse- oder Schweineschmalz, evtl. mehr

Die Gänsebrust in nicht zu kleine, etwa 3 cm große Stücke schneiden. Den Speck in Streifen teilen und zusammen mit der geschälten Zwiebel und den geschälten Knoblauchzehen durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. Mit dem Schweinehack und den Gänsebrustwürfeln in eine Schüssel geben. Das Salz mit allen Gewürzen in einem Mörser zu einem glatten Pulver zerdrücken, über die Fleischmischung verteilen und sorgfältig untermischen. 2 EL Schmalz in einem großen Schmortopf zum Schmelzen bringen, jedoch nicht erhitzen. Sobald es am Topfboden zerflossen ist, die gewürzte Fleischmischung hineingeben und unter Rühren bei sanfter Hitze so lange garen, bis das Fleisch im Fett kocht; es soll dabei nicht bräunen. Bei kleinster Stufe unter gelegentlichem Umrühren etwa 3 Stunden garen lassen, bis das Fett wieder klar ist. Dann in kleines Steingut-, Porzellan- oder Metalltöpfchen füllen, wobei Steingut- und Porzellan-Geschirr vorher im Backofen erwärmt werden sollte, damit es nicht springt. Sobald die Oberflächen fest ge worden sind, das übrige Schmalz bei sanfter Hitze verflüssigen und die Oberflächen damit begießen, um die Haltbarkeit zu sichern. Nach dem völligen Erkalten mit Alufolie abdecken.

Stichworte: Pastete, Weihnachten
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum