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Ricottasouffle mit Birnensauce (Mario Gamba)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ricottasouffle mit Birnensauce (Mario Gamba)
Categories: Süßspeise, Früchte, Italien
     Yield: 4 Servings
 
    500 g  Birnen
      1    Vanillestange
    200 ml Weißwein
    100 g  Zucker (1)
     50 g  Zucker (2)
      1    Unbehandelte Zitrone
    160 g  Ricotta  Ersatz: Quark, 20% 
           -Fett  gut abgetropft
      3    Eigelb
      4    Eiweiß
      1 ds Salz
     50 ml Sahne
           Frische Minze
           Puderzucker
           Butter
           Zucker
 
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           Mario Gamba  im ARD-Buffet 
           -09.09.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Birnen schälen, entkernen, und grob würfeln. Vanillestange
längs halbieren und das Mark herausstreichen.
 Zucker (1) in einen Topf geben, leicht karamellisieren lassen, dann
Wein, Vanillemark und die Birnen hinzufügen und langsam weich
kochen lassen. Nach Geschmack mit etwas Zitronensaft abschmecken.
 In der Zwischenzeit die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und
etwas Schale abreiben. Diese für das Souffle zur Seite stellen.
 Anschließend die Birnen pürieren (von der
Kochflüssigkeit soviel nehmen, wie für die Konsistenz der
Sauce erwünscht), passieren und die Sauce mit Zitronensaft
abschmecken - oder mit etwas Williamsbirnenschnaps... Die Sauce kalt
stellen.
 Den Backofen auf 200Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
 Inzwischen Ricotta mit Eigelb verrühren. Zitronenschale zur
Ricottamasse geben. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen,
nach und nach Zucker (2) hinzufügen. Eiweiß unter die
Ricottamasse heben, vorsichtig vermengen. In gebutterte und
ausgezuckerte Souffleformen abfüllen.
 In einem flachen Topf Wasser zum kochen bringen, Souffleformen in das
Wasserbad stellen und in den Backofen schieben. Etwa zwanzig bis
fünfundzwanzig Minuten backen, bis die Souffles schön
aufgegangen sind.
 Die Sahne nicht zu steif schlagen (dabei nach Belieben mit etwas
Zucker süßen) und in einen Spritzbeutel füllen.
 Zum Anrichten mit der Birnensauce einen Spiegel auf den Teller
gießen, mit der geschlagenen Sahne nach Belieben dekorieren, mit
wenig Puderzucker dekorativ bestäuben, mit Minzespitzen
ausgarnieren. Das Souffle vorsichtig in die Mitte stürzen und
sofort servieren.
:Stichworte     : Früchte, Italien, Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum