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Ricotta-Parfait mit Vin-Santo-Kirschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ricotta-Parfait mit Vin-Santo-Kirschen
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Portionen
 
    150 g  Butter
    150 g  Cantuccini (ital. 
           -Mandelkekse)
      4    Eigelb
    100 g  Zucker (und 2 EL)
        l  Päckchen Bourbon-
           -Vanlliezucker
    1/8 l  Vin Santo (und 2 EL)
           (ital. Dessertwein, 
           -ersatzw. Portwein)
    500 g  Ricotta
      1    Zitrone
    150 ml Schlagsahne
    500 g  Sauerkirschen
 
Die Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Cantuccini zerbröseln und mit der zerlassenen Butter mischen, dann
beiseite stellen.
 Ein heißes und ein kaltes Wasserbad vorbereiten. Eigelb mit 100
g Zucker und Vanillezucker über dem heißen Wasserbad
dicklich-cremig aufschlagen. 2 EL Vin Santo unterrühren und die
Creme unter häufigem Schlagen im kalten Wasserbad abkühlen
lassen.
 Ricotta durch ein Sieb streichen und löffelweise unter die
Eiercreme heben. Die Zitrone auspressen, den Saft ebenfalls unter die
Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in
Portionsförmchen füllen und glatt streichen, mit
Cantuccinibrösel bestreuen, vorsichtig andrücken. Parfait
mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
 Inzwischen die Sauerkirschen waschen, abtropfen und entsteinen. 2 EL
Zucker in einer (möglichst beschichteten) Pfanne hellgelb
karamellisieren. Kirschen dazufügen, die Hitze reduzieren und etwa
1 Minute unter Rühren dünsten. Mit 1/8 l Vin Santo
ablöschen und 2 Minuten schwach kochen, dann erkalten lassen.
 Förmchen aus dem Gefrierfach nehmen,; etwas antauen lassen oder
ca. 1 Minute in nicht zu heißes Wasser tauchen. Die Parfaits
vorsichtig auf Teller stürzen und mit den Kirschen servieren.
 TIPP: Zum Zerbröseln die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen
und mit der Kuchenrolle leicht zerdrücken. Wer mag, kann den
Bröseln weitere gehackte, trocken geröstete Mandeln
zufügen.
:Stichworte     : Eis, Parfait, Ricotta
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum