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Ribiselkuchen aus Haselnussmasse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ribiselkuchen aus Haselnussmasse
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 STÜCK
 
    160 g  Butter
    100 g  Puderzucker
     60 g  Kristallzucker
      7    Eier
    100 g  Biskuitbrösel
    100 g  geriebene Haselnüsse
     70 g  glattes Mehl
      1 sm Stamperl Rum
    1/2 pk Vanillezucker
    1/2    Zitrone, geriebene Schale 
           -von
    600 g  Ribisel
           Puderzucker zum Bestreuen
           Backpapier für das Blech
 
Ribisel waschen, abrebeln und auf dem Sieb gut abtropfen lassen. Butter
erweichen und mit dem gesiebten Puderzucker, dem Rum und dem
Vanillezucker sehr schaumig rühren; nach und nach die Eigelbe
beifügen und nochmals schaumig rühren; Eiweiß zu
steifem Schnee aufschlagen, den Kristallzucker beifügen und sehr
steif ausschlagen; nun mengt man vorsichtig das gesiebte Mehl, die
Biskuitbrösel, die geriebenen Haselnüsse und die geriebene
Zitronenschale abwechseln mit der Eigelbmasse unter den Schnee; die
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
 Nun bestreut man die Teigmasse dicht mit den abgetropften Ribiseln und
bäckt den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad etwa 45
Minuten lang. Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, sofort mit Puderzucker
bestreuen und erkalten lassen; erst dann in beliebige Stücke
aufschneiden und vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen.
:Stichworte     : Johannisbeere, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 sm: klein
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum