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Ribbecks Birnenschmaus

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Ribbecks Birnenschmaus
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------Fuer Die -----------------------------------
      2    Eier
     80 g  Butter; weich
      5 tb Weizenmehl; bis 8 El
  1 1/2 kg Kartoffeln, mehlige Sorte;
           - geschält und gekocht
           Salz
           Muskatnuss
 
MMMMM---------------------Fuer Die------------------------------------
      8    Birnen; halbfest kochend
      4 tb Zucker; bis 6 El
           Zimtstange; 3 cm
    150 ml Rheinwein
      1    Zitrone
      2 tb Stärkemehl
 
MMMMM--------------------Speck und -----------------------------------
    150 g  Durchwachsener Speck; in kl.
           - Würfeln
      1 lg Gemüsezwiebel; in Würfeln
           Pfeffer
      1 bn Glatte Petersilie
 
Klöße: In einer grossen Schüssel 80 g weiche Butter gut
durchrühren - ein Ei hinzufügen - verrühren - zweites Ei
hinzufügen - sehr gut verrühren. Rühren ist bei diesem
leckeren Bauernschmaus die anstrengendste, aber auch wichtigste
Tätigkeit. Wenn man nicht genug rührt, rächen sich die
Klöße später beim Kochen, bleiben fest und tauchen
nicht auf. Die Kartoffeln ohne Salz garkochen, gut trocknen,
dämpfen, mit dem Stampfer oder elektrischen Handrührer zu
Kartoffelmus verarbeiten. Löffelweise zu der Ei-Butter-Mischung
zugeben und rühren - rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Ein bis zwei Teelöffel Salz und eine Prise geriebene Muskatnuss
dem Teig zuführen. Fünf bis acht Esslöffel Weizenmehl
mit der Kartoffelmasse gut verrühren. Beginnen Sie mit der
geringeren Mehl, das Quantum ergibt sich je nach Konsistenz der
Kartoffelmasse.
Die Birnen: Birnen schälen, halbieren. Gehäuse
herausschneiden, in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer
halben Zitrone geben, das verhindert ein Anlaufen der Früchte.
In einem Topf die Birnen knapp mit Wasser bedeckt aufs Feuer setzen,
reichlich Zucker, 4-6 El, je nach Art der Birnen zugeben.
Saft einer halben Zitrone zugiessen; Zitrone entwickelt neben ihrer
Säure eine feine Würze. Eine Tasse milden Wein (z.B.
Rheinwein) und ein ca. 3 cm langes Stück Zimtstange zufügen,
leicht verrühren, auf kleiner Flamme garen, aber nicht zu weich
werden lassen.
Zwischendurch abschmecken, Garprobe machen! Das Garen der
Klöße: Grossen Topf, ca. 6 l, mit ca. 4 l leicht gesalzenem
Wasser zum Köcheln bringen, Klöße mit einem
Esslöffel, der vor jedem Kloss in kaltes Wasser getaucht werden
sollte, abstechen und in das Wasser geben. Die Klöße sollten
ziehen. Nicht (!) kochen. Garzeit ca.
10-12 min. - alle Klöße müssen an der Oberfläche
schwimmen - machen Sie auf jeden Fall die Garprobe.
Klöße herausnehmen, warmstellen.
Birnenstücke mit einem Schöpflöffel aus dem Topf nehmen,
Warmstellen. mit kaltem Wasser angerührtes Stärkemehl in die
Soße rühren, abbinden lassen. Birnen bis zum Servieren
wieder hineingeben.
In je einer Pfanne Speck und Zwiebeln ausbraten.
Servieren: Auf einen vorgewärmten Teller vier Birnenhälften
geben, mit Soße übergiessen, auf die andere Seite des
Tellers drei Klöße legen, mit Speck und Zwiebeln
übergiessen, mit glatter Petersilie am Tellerrand garnieren.
Als Getränk ist ein milder Weisswein oder auch Apfelsaft das
Richtige.
:Stichworte     : Fleisch, Frucht, Kloß, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum