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REZEPTANZEIGE

Rheinischer Apfelauflauf

Zutaten

  • 750 g säuerlicher Äpfel
  • 1/4 l trockener Weißwein, knapp
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 50 g kernlose Sultaninen
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 3/4 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 50 g Butter
  • 1 unbehandelten Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 4 Eier
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 4 EL Crème fraîche

Die Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Äpfel dann in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Weißwein, Zitronensaft und Sultaninen mischen und zugedeckt l Std. ziehen lassen. Nach 30 Min. die Hälfte des Zuckers und den Vanillinzucker drüberstreuen.

In der Zwischenzeit die Milch mit dem Salz aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß einrieseln lassen. Bei ganz schwacher Hitze in 10 Min. ausquellen, dann etwas abkühlen lassen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten, die restliche Butter zusammen mit dem restlichen Zucker unter den Grieß mischen. Die Eier trennen und die Eigelb ebenfalls in den Grieß rühren. Eiweiß mit einigen Tropfen Eiswasser zu schnittfestem Schnee schlagen und locker unter die Grießmasse heben.

Die Auflaufform mit den Semmelbröseln ausstreuen und gut die Hälfte der Grießmischung hineingehen. Darüber die Apfelscheiben mit der Weinmischung geben und mit dem restlichen Grieß bestreichen. Die Form in den auf 220°C (Gas Stufe 4) vorgeheizten Backofen schieben. Nach 5 Min. auf 200°C (Gas Stufe 3) herunterschalten und den Auflauf mit der Crème fraîche bestreichen. Noch 20 Min. überbacken, heiß servieren.

Nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen und halbsteif geschlagene Sahne oder Vanillesoße dazu reichen.

Stichworte: Apfel, Auflauf, Süßspeise
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum