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REZEPTANZEIGE

Rhabarberschaum mit marinierten Erdbeeren

4 Portionen

Zutaten

  • 300 g junger Rhabarber
  • 2 Vanilleschoten
  • 5 EL Zitronensaft
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • 150 g Puderzucker
  • 50 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Topf Zitronenmelisse
  • 1 unbeh. Zitrone, fein abger. Schale

1. Den ungeschälten Rhabarber abwaschen und in kleine Stücke schneiden. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, 2 El Zitronensaft und Johannisbeergelee mit dem Rhabarber 10 Minuten zugedeckt kochen. Den Deckel abnehmen und so lange weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Den Rhabarber mit dem Schneidstab pürieren und kalt stellen.

2. Eiweiß in einen Schneekessel geben, den Puderzucker darüber sieben und über heißem Wasserdampf 7 Minuten mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dann vom Dampf nehmen und weiter schlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist. Den abgekühlten Rhabarber vorsichtig unterrühren und abgedeckt kalt stellen.

3. 50 ml Wasser, Zucker und den restlichen Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und 3-4 Minuten offen zu Sirup kochen. Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Von den Melisseblättchen einige zum Garnieren beiseite stellen, den Rest in feine Streifen schneiden. Den Zuckersirup in eine Arbeitsschale gießen, abkühlen lassen, mit den Erdbeeren und den Zitronenmelissestreifen mischen und 15 Minuten marinieren.

4. Schichtweise zunächst Erdbeeren, dann Rhabarberschaum und wieder Erdbeeren in Portionsgläser füllen und mit Melisseblättchen und Zitronenschale garniert servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kühl- und Marinierzeiten)
Pro Person ca. 308 kcal
Pro Person ca. 1292 kJoule
Eiweiß: 4 Gramm
Fett: 0 Gramm
Kohlenhydrate: 68 Gramm
Stichworte: Dessert, Erdbeere, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum