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Rhabarberkompott

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rhabarberkompott
Categories: Dessert, Rhabarber, Schlesien
     Yield: 4-6 Portionen
 
      1 kg Rhabarberstangen
    300 g  Zucker
      3 tb Vanillezucker
      1 pk Zitronen-Götterspeise, 
           -ersatzweise 2-3 EL
           -- Speisestärke und die 
           -abgeriebene Schale einer
           -- naturreinen Zitrone
 
Rhabarber ist zwar streng genommen eine Gemüsesorte, zubereitet
wird er aber wie Obst. Schon vor 4.000 Jahren wurde er in China als
Heilpflanze angebaut. Seine Heimat sind Tibet und die Mongolei.
Schon den Römern war die "Wurzel der Barbaren", lateinisch
"reubarbarum", als Zier- und Arzneipflanze bekannt. Die kulinarischen
Verwendungsmöglichkeiten dieses angenehm säuerlichen
Frühlingsboten für Kompott, Marmelade, Geleefrüchte und
als Blechkuchenbelag wurden dann im 18. Jahrhundert entdeckt.
 Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 150 ml
Wasser, Zucker und Vanillezucker aufsetzen, zum Kochen bringen und auf
kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Die
Zitronen-Götterspeise mit einer halben Tasse kaltem Wasser
anrühren, dazugeben und kurz aufkochen lassen. Das Kompott kann
auch mit 2-3 EL Speisestärke, die man ebenfalls in kaltem Wasser
anrührt, gebunden werden. Dann sollte aber noch etwas abgeriebene
Zitronenschale zum Kompott gegeben werden.
 TIPP:  - Rhabarberstiele sollten knackig-fest und unbeschädigt
sein. Er bleibt selbst im Kühlschrank nur wenige Tage frisch. Als
Saisongemüse kann er im Frühjahr jedoch jederzeit gekauft
werden.
 - Sehr faserige Stangen halbieren und die Fasern mit einem kleinen
scharfen Messer abziehen.
 - Rhabarber ist ein idealer Begleiter für süsse (!)
Äpfel und für die ebenfalls säuerlichen Erdbeeren. Er
lässt sich mit Vanille, Zimt, Ingwer und Zitrone verfeinern.
Nahezu unbekannt ist seine Verwendung als würzige, erfrischende
Beilage zu Fleisch und Fisch.
:Stichworte     : Dessert, Rhabarber, Schlesien
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum