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Rettiche: Ihre Schärfe macht sie so gesund

Ob seit langem bekannt oder neu entdeckt - einheimischer und japanischer Meerrettich sowie Rettich sind in der kalten Jahreszeit wegen ihrer gesunden Schärfe beliebt.

Eines zeichnet Rettiche, Wasabi und Meerrettich aus: ihre charakteristische Schärfe. Sie beruht auf den ätherischen Senfölen, die besonders gesund sind: Sie fördern den Appetit, die Durchblutung, die Verdauung, bekämpfen Bakterien, Viren sowie Pilze und sollen sogar Krebs vorbeugen.

Rettich: Ob lang, rund oder oval, mit weißer, roter, schwarzer oder auch violetter Schale, Rettiche wachsen in unterschiedlichen Formen, Größen und Farben. Dabei ist ihr aromatisches Fruchtfleisch bei uns immer weiß. In Asien gibt es sogar Rettich mit rötlichem Fleisch. Im Winter ist der runde, schwarze Rettich besonders gefragt: Er hat ein festes, scharfes Fleisch. Schwarzer Rettich ist auch die einzige Sorte, die geschält wird. Bei allen anderen reicht gründliches Waschen. Beim Einkauf von Rettich sollte man übrigens darauf achten, dass sie nicht zu dick sind, denn dann können sie innen pelzig sein. Rettiche schmecken roh, in Salat, auf Brot und als Spirale aufgeschnitten zu Bier. Auch kurz in Wok oder Pfanne gebraten sind sie köstlich.

Meerrettich: Die Wurzeln sind wesentlich schärfer als normale Rettiche. Darum wird Meerrettich auch nicht pur gegessen, er dient mehr als Zutat und Würze. Meerrettich wird vorher gewaschen und mit einem Sparschäler geschält und je nach Verwendung gerieben, geraspelt oder gewürfelt. Er würzt Soßen, geschlagene Sahne, z. B. zu Fisch, Quarkaufstriche, wird zu Würstchen gereicht oder zum Einmachen genutzt. Wasabi wird auch japanischer Meerrettich genannt. Es gibt ihn als frische Wurzel, Paste oder Pulver. Wasabi ist klassische Würze für das japanische Sushi.

Stichworte: Information, Rettich
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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