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Rettich

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Rettich
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Was der Rettich in der Natur als Waffe gegen Pilze und Schädlinge
einsetzt, kann auch für unsere Gesundheit förderlich sein:
die Senföle. Sie entstehen, wenn der Rettich zerkleinert wird.
Durch das Verletzen der Zellen zersetzen sich die enthaltenen
Glucosinolate (sekundäre Pflanzenstoffe) unter Einwirkung von
Enzymen in Senföle und andere Abbauprodukte. Da Senföle teils
flüchtig und hitzeempfindlich sind, sollte Rettich möglichst
frisch geschnitten und roh genossen werden. Am wertvollsten für
die Gesundheit sind seine Sprossen.
 Gesunde Schärfe: Den Abbauprodukten der Glucosinolate wird eine
antikanzerogene und antimikrobielle Wirkung zugeschrieben. Senföle
weisen auch eine antioxidative Wirkung auf. In der Volksmedizin werden
die im Rettich enthaltenen Senföle und ätherischen Öle
als Schleim lösend beschrieben. Diese sollen bei Erkrankungen der
Atemwege lindernd wirken und zudem die Gallenproduktion und somit die
Verdauung anregen. Rettich hat einen relativ hohen Gehalt an Vitamin C.
Etwa 350 g Rettich können den Tagesbedarf eines Erwachsenen
decken. Vitamin C ist ebenfalls an antioxidativen Vorgängen
beteiligt und hat einen positiven Einfluss auf die Abwehrkräfte.
 Lieber verdünnt: Senföle reizen die Schleimhäute, daher
sollte z. B. Rettichsaft nur verdünnt genossen werden. Rettich im
Übermaß kann bei empfindlichen Personen Sodbrennen,
Aufstoßen und Blähungen hervorrufen. Bei sehr hohem
täglichem Konsum von Rettich über Monate sollen
Glucosinolatabbauprodukte die Kropfbildung begünstigen.
 Gesundheits-Tipps:
:Stichworte     : Information, Mai, Rettich
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum