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Reis Trautmannsdorff mit lauwarmem Pfirsichkompott

4 Portionen

Reis:

  • 30 g Rundkornreis (Milchreis)
  • 125 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1.5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 80 g Früchte, gewürfelt (Birnen, Aprikosen,
  • Pfirsiche)
  • 125 ml Sahne, halb steif geschlagen

Pfirsichkompott:

  • 4 groß. Pfirsiche
  • 40 g Zucker
  • 60 g Honig
  • 1/2 Orange, Saft und Schale
  • 0.25 l Weißwein
  • 1/2 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 cl Grenadine
  • 10 g Speisestärke
  • etwas kaltes Wasser

Garnitur:

  • frische Minze

Reis: Den Reis in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Das Wasser wegschütten und die Milch dazugeben, ebenso die Gewürze. Nun den Reis auf kleiner Flamme weich garen. Die ausgedrückte Gelatine in den Reis geben, darin auflösen und kalt stellen. Nun den Reis glatt rühren und die klein geschnittenen Fruchtwürfel untermischen.

Beginnt der Reis zu stocken, die Sahne unterheben und die Masse in Förmchen füllen und diese für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Pfirsichkompott: Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. In Spalten schneiden und zuckern. Den Honig erwärmen. Die Orangenschale beigeben und mit dem Weißwein und dem Orangensaft ablöschen. Das Ganze einkochen lassen. Vanillemark, Zitronensaft und Grenadine dazugeben. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Flüssigkeit leicht binden. Die Pfirsichspalten in die heiße Flüssigkeit geben und ziehen lassen.

Die Förmchen stürzen. Den Reis mit den Pfirsichspalten anrichten und mit frischer Minze dekorieren.

Stichworte: Dessert, Getreide, Nachtisch, Obst, Pfirsich, Reis
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum