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Birnenbrot mit Nüssen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Birnenbrot mit Nüssen
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------Für Den Ers-----------------------------------
    200 g  ;Wasser
      1 tb Grundansatz
  1 1/2 ts Backferment
    200 g  Roggen; fein gemahlen
 
MMMMM------------------Für Den Zwe------------------------------------
    220 g  ;Wasser
      1 ts Meersalz
      2 tb Zuckerrübensirup
    200 g  Weizen; fein gemahlen
 
MMMMM---------------------Für Den H-----------------------------------
    150 g  Hafer
    120 g  Birnen; getrocknet
    100 g  Haselnüsse
     50 g  Butter
  1 1/2 ts Delifrut (Reformhaus) oder
           - Zimt und Anis
 
MMMMM-----------------------Zum Bes-----------------------------------
      2 tb Gehobelte Haselnüsse
 
  Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm
erwärmen.
Den Grundansatz und das Backferment in der Backschüssel
verrühren.
Das Wasser dazu geben und das Roggenmehl unterrühren. Den weichen
Teig mit einer Plastiktüte und einem Brett bedecken und 12-14
Stunden bei Zimmertemperatur gären lassen.
  Am nächsten Morgen das Wasser für den zweiten Ansatz auf 40
Grad erwärmen und das salz darin auflösen. Das Wasser, den
Zuckerrübensirup und anschliessend das Weizenmehl unter den
Vorteig rühren. Den Teig mit einer Plastiktüte und einem
Brett bedeckt 2 Stunden gehen lassen. Eine längere Gärzeit
schadet nichts.
  Einen Römertopf wässern.
  Für den Hauptteig den Hafer in einer trockenen Pfanne unter
umwenden leicht rösten bis er würzig duftet. Kalt werden
lassen und mittelfein schroten.
  Die Birnen klein schneiden. Die Nüsse sehr grob hacken. Die
Butter bei milder Hitze schmelzen und unter den Teig rühren. Die
Birnen, die Nüsse und das Delifrut oder Zimt und Anis
zufügen. Das Haferschrot zuletzt unterarbeiten und den Teig mit
der Küchenmaschine kräftig durchkneten. Das Unterteil des
Römertopfs mit reichlich zerlassener Butter einfetten und mit Mehl
ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit einem nassen Löffel
glatt streichen. Die gehobelten Nüsse über das Brot streuen
und leicht fest drücken. Den Deckel auflegen und das Brot 3-5
Stunden gehen lassen.
  Die Gärzeit ist beendet, wenn der Teig gut aufgegangen ist und
sich die Oberfläche weich und pflaumig anfühlt.
  Das Brot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und
bei 150 Grad 1 stunde backen. Dann den Deckel abnehmen und das
Birnenbrot bei ca. 200 Grad weitere 55 Minuten backen. Danach noch 10
Minuten im ausgeschalteten Herd stehen lassen.
  Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann mit einem
Messer an den Rändern vorsichtig lösen und aus der form
stürzen.
  Das Birnenbrot erst am nächsten Tag anschneiden. Im
Römertopf aufbewahrt bleibt es 10-12 Tage frisch.
:Stichworte     : Backen, Birne, Brot, Dörr, P1, Sauerteig
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum