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Birnen-Zwiebeltopf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Birnen-Zwiebeltopf
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      8    -12 Dörrbirnen *
      3 dl Gemüsebouillon
      1 tb Margarine oder Butter
      6 lg Zwiebeln (ca. 600g), in 
           -Vierteln
      4 md Kartoffeln, geschält, in 
           -Vierteln
    1/2 dl Apfelwein, ohne Alkohol 
           -oder Weißwein
    1/2 ts Salz
    1/2 ts Streuwürze
      1 ts Paprika
     50 g  Reibkäse, z.B. Greyerzer
 
Die Birnen in der Bouillon über Nacht einweichen.
  Die Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter andämpfen,
Kartoffeln beifügen, kurz mitdämpfen. Birnen mit der
Einweichflüssigkeit und Apfelwein oder Wein zugeben und
würzen. Zugedeckt auf mittlerem Feuer ca. 15 Minuten knapp weich
kochen.
 Den Käse drüberstreuen und noch 5 Minuten zugedeckt
köcheln, bis der Käse geschmolzen ist.
 Tipp: Anstelle der Zwiebeln eine Zwiebelle von ca. 600 g verwenden.
 Werden Kochspeckbirnen verwendet, müssen diese nicht über
Nacht eingelegt werden.
:Stichworte     : Birne, Eintopf, Wintergemüse, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum