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Birnen-Zwiebeltopf

Zutaten

  • 8 -12 Dörrbirnen *
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 6 groß. Zwiebeln (ca. 600g), in Vierteln
  • 4 mittl. Kartoffeln, geschält, in Vierteln
  • 1/2 dl Apfelwein, ohne Alkohol oder Weißwein
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Streuwürze
  • 1 TL Paprika
  • 50 g Reibkäse, z.B. Greyerzer

Die Birnen in der Bouillon über Nacht einweichen.

Die Zwiebeln in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Kartoffeln beifügen, kurz mitdämpfen. Birnen mit der Einweichflüssigkeit und Apfelwein oder Wein zugeben und würzen. Zugedeckt auf mittlerem Feuer ca. 15 Minuten knapp weich kochen.

Den Käse drüberstreuen und noch 5 Minuten zugedeckt köcheln, bis der Käse geschmolzen ist.

Tipp: Anstelle der Zwiebeln eine Zwiebelle von ca. 600 g verwenden.

Werden Kochspeckbirnen verwendet, müssen diese nicht über Nacht eingelegt werden.

Stichworte: Birne, Eintopf, Wintergemüse, Zwiebel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum