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Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott
Kategorien: Birne, Dessert, Kalt, Kompott, Trauben
     Menge: 6 Portionen
 
     60    Gramm  Zucker
    1/4      Ltr. trockener Weißwein
      3           reife Birnen
      2           rosa Grapefruits
    100    Gramm  grüne Trauben
 
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Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
Sobald die Zuckerränder anfangen, braun zu werden, den Wein zugießen
und die Hitze zurückschalten. Umrühren und im offenen Topf ca. 5
Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Inzwischen die Birnen schälen und vierteln, die Kernhäuser
herausschneiden. Jedes Birnenviertel in drei Spalten schneiden und im
Sirupsud 3 bis 4 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle herausheben
und abkühlen lassen. Den Sud in etwa 5 Minuten sirupartig einkochen,
abkühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Die Grapefruits wie Äpfel schälen, dabei gleich die weiße Haut mit
abschneiden, die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden,
den Saft auffangen. Die Trauben waschen, abzupfen, die Beeren halbieren
und eventuell entkernen.
Grapefruitfilets, Trauben und Saft mit den Birnenspalten mischen und
kalt stellen. Zum Servieren das Kompott um die Eisportionen verteilen,
den Sirup über das Eis gießen.
 Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang 
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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