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Birnen-Schoko-Kuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Birnen-Schoko-Kuchen
Kategorien: Alkohol, Backen, Birne, Kuchen, Schokolade
     Menge: 1 Springform
 
    800    Gramm  Feste Birnen
    1/4      Ltr. Weißwein
      3     Essl. Zucker
      2     Essl. Zitronensaft
    250    Gramm  Mehl; gesiebt
    1/2   Becher  Trockenhefe
     30    Gramm  Butter; zerlassen
     30    Gramm  Zucker
    1/8      Ltr. Milch; lauwarm
           Etwas  Salz
      2           Eigelb
    1/2   Becher  Puddingpulver "Mandel"
    1/4      Ltr. Milch
    1/2     Teel. Zitronenschale; abgerieben
     20    Gramm  Mandeln; gehackt
      2           Amaretto di Saronno 
                  -- Mandellikör
      3     Essl. Zwiebackbrösel
    100    Gramm  Dunkle Schokoglasur
      2     Essl. Puderzucker
      1     Essl. Pistazien o. Mandeln; 
                  -- gehackt
                  Eine 30cm Springform
 
===============================Quel===================================
                  Hör Zu Spezial 1982
 
============================Erfass====================================
                  Renate Schnapka am 18.03.97
 
 
Birnen schälen, von Stiel und Kernhaus befreien. Wein, zwei El Zucker
und Zitronensaft mit einem Viertelliter Wasser aufkochen, Birnen
einlegen und acht Minuten dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
 Die ersten 6 Zutaten und 1 Eigelb zu einem Hefeteig schlagen,
zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Unterdessen Puddingpulver mit etwas
Milch anrühren, übrige Milch mit Zitronenschale, Mandeln und restlichem
Zucker aufkochen, Puddingpulver hineinrühren (Schneebesen), aufkochen,
vom Herd nehmen.
Restliches Eigelb mit Amaretto verrühren, unter den Pudding ziehen,
Topf in kaltes Wasser stellen, auskühlen lassen.
 Teig auf bemehlter Fläche etwa 1/2cm dick ausrollen. In eine (ca. 30cm
Durchmesser) Springform legen und am Rand etwas hoch drücken.
Zwiebackbrösel darauf streuen, Pudding aufstreichen, Birnen
darauflegen.
Zugedeckt nochmals 15 Min. gehen lassen.
 Bei 200°C 30-35 Minuten backen (mittlere Schiene) Abkühlen lassen.
Kuchenglasur nach Vorschrift auflösen, über die Birnen ziehen,
Puderzucker darüber sieben, mit den Pistazien bestreuen.
 Bei 12 Stücken ergibt sich folgende Kalorienangabe: :Pro Person ca. : 
  260 kcal :Pro Person ca. :   1089 kJoule :Zubereitungsz. : ca. 45
Minuten :Garzeit        : ca. 30-35 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum