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Birnen-Sahnetraum

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Birnen-Sahnetraum
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------Für den Knu-----------------------------------
      1    Ei
    100 g  Butter
    100 g  Zucker
    100 g  Mehl
    100 g  gehackte Mandeln
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1 cn Birnen (Abtropfgewicht ca. 
           -450 g)
           oder ca. 1 kg frische Birnen
    1/4 l  Birnensaft
    1/4 l  Weißwein
    100 g  Zucker
      1 pk Vanille-Puddingpulver zum 
           -Kochen "Vanille-Geschmack"
    1/2 l  Sahne
      4 cl Vanille-Likör, ca.
     50 g  Krokant
     50 g  Kuvertüre (Vollmilch oder 
           -Zartbitter) (evtl. mehr)
 
Zubereitung Boden: Butter, Zucker und das Ei schaumig rühren, dann
die restlichen Zutaten dazu geben und alles gut durchrühren. Den
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm)
verteilen. Statt Springform kann man auch eine Plastik-Backfolie auf
einem Rost plus Backring als Kuchenform nutzen. Den Boden bei 160 Grad
(Umluft) 20 bis 25 Minuten backen. In anderen Backöfen
verlängert sich die Backzeit um fünf und zehn Minuten.
 Nach dem Backen den Knusperboden gut auskühlen lassen.
 Zubereitung Füllung: Die Birnen aus der Konserve gut abtropfen
lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf dem ausgekühlten
Boden verteilen; ein paar Stücke für die Dekoration
übrig lassen. Wer frische Birnen nutzt: schälen,
Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und mit etwas
Zucker kurz dünsten. Einen Tortenring um den Boden legen und die
Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen. Nach
Packungsanleitung von 1/4 l Birnensaft, 1/4 l Wein (statt Milch) und
100 g Zucker einen Vanille-Pudding kochen und noch heiß über
die Birnen verteilen, danach kalt stellen. Auf die ausgekühlte
Masse verteilt man dann gleichmäßig die steif geschlagene
Sahne.
 Der besondere Pfiff: Auf die Sahne ein paar Tropfen
Vanille-Sahnelikör geben und die Torte mit Krokant,
Birnenstücken, Sahnetupfern und geschmolzener Kuvertüre je
nach Geschmack dekorieren.
 Tipp: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er einen Tag lang gut
durchzieht (die Sahne aber erst kurz vor dem Servieren darauf geben).
Wer keinen Alkohol mag, kann diesen auch durch Fruchtsaft ersetzen.
:Stichworte     : Birne, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum